林东厅长给省交通运输系统党员干部上“七一”专题党课


字体:[大] [中] [小] 分享到:
  •  

      

        7月1日下午,在中国共产党迎来建党97岁生日之际,省交通运输厅党组书记、厅长林东结合海南建省办经济特区30周年,在全省推进自由贸易区(港)建设的重大新使命,为省交通运输系统部分党员干部和入党积极分子,上了一堂主题为《为建设自由贸易区(港)扛起交通人的使命担当》生动的专题党课。

      厅党组成员、副厅长姚建勇主持。厅党组成员、总工程师刘闯等出席。

      在专题党课上,林东与党员干部共同重温、回顾学习了习近平总书记“4?13”重要讲话和中央12号文件精神,并结合海南交通运输的工作实际,紧紧围绕着海南发展、民生、热点、焦点、难点等问题,用生动的案例和“接地气”的语言分享了自己学习习近平总书记“4?13”重要讲话和中央12号文件的心得体会和提出建议意见,深刻阐述了我省在建设自由贸易区(港)中交通人的历史新使命,交通人应该怎么想、干什么、怎么干、怎么思、怎么担,给交通运输系统的党员干部总结了站位要好、步骤要稳、思想要更加解放,对干什么、怎么干从五新五高五实三个方面提出了45个字的具体方法。同时对“敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干”特区精神的丰富内涵进行了深刻讲解,回顾了党的光辉历程和建省办经济特区30年来取得的辉煌成就,围绕着如何在建设海南自由贸易区(港)中立足岗位做贡献、勇于担当做表率,推动海南交通运输各项工作向前发展。

      林东表示,全省交通运输系统要在新思想的引领下,对标行业实际,认真梳理新时代背景下交通运输系统工作的新使命、新任务和新挑战,要以问题为导向,查找海南交通运输行业目前存在的短板,从群众最需要的地方做起,从群众不满意的地方改起。

      此外,林东还勉励交通运输系统的党员干部要发挥表率作用,加强学习,深入研究、开阔视野,提高站位,在借鉴国际先进经验的同时也要结合海南的实际,先谋而后动,以国际一流标准做好全省“海、陆、空一体化”的交通规划,加强顶层设计,创新体制机制,为海南建设自由贸易试验区,逐步探索建设中国特色自由贸易港做好交通运输基础设施保障建设,扛起交通运输人的使命担当。

      专题党课后,姚建勇副厅长要求,全省交通运输系统各级党组织和广大党员干部要认真学习、深刻领会林东厅长的党课精神实质,结合自身实际,把学习贯彻省委省政府关于自由贸易区(港)建设的各项要求落实到实际工作中去。他提出了三点要求。一是要凝集共识,在建设海南自由贸易区(港)勇当先锋。各单位要迅速把林东厅长的党课精神传达到全体党员干部中去,并组织好学习讨论,进一步深化理解,凝集共识;二是要精心组织,确保主题党日活动取得实效。厅属各级党组织要迅速行动,结合实际制定主题党日活动方案,搞好动员,按要求组织开展主题党日活动,带头给党员讲党课,班子成员要结合工作分工给所在支部党员讲党课,要创新党课载体和方式,提高党课的质量和效果;三是要创先争优,不断推动党的建设和各项工作向前发展。各级党组织要以“弘扬特区精神,扛起责任担当”在海海南自由贸易区(港)建设中勇当先锋做好表率主题活动为抓手,贯彻“基础在学、关键在做”的要求,联系实际深入查摆整改存在的突出问题,抓班子队伍正风气,切实解决好本领恐慌、作风漂浮、方法简单等方面的问题,努力在全面深化改革开放中发挥先锋模范作用,为推动海南自由贸易区(港)建设埋头苦干,履职尽职,打造人民满意的海南交通,展示海南交通人的良好形象。

    【收藏】【打印】【关闭】