林东厅长到东方市江边乡调研扶贫攻坚工作


字体:[大] [中] [小] 分享到:
  •   5月28日,林东厅长到东方市江边乡调研扶贫攻坚工作并和乡亲们一起座谈及观看扶贫电视夜校,与村民深入交流,实地了解情况,分析当前精准扶贫中存在的问题。他要求,要切实增强对脱贫攻坚重大意义的认识,切实增强帮助江边乡的村民们脱贫攻坚的责任感、使命感,真正落实精准识贫、精准帮扶、精准退出要求,从系好扶贫“第一颗扣子”做起,坚决完成省厅在江边乡白査村帮扶脱贫攻坚的任务。

      厅总工程师刘闯,厅工会主席刘震等陪同。

      在江边乡,林东厅长先后走访芒果收购点、村委会、芒果园等。在村委会院落里、树荫下、扶贫夜校电视机前与村民谈心交心。通过走访调查了解,交谈询问、实地查看、查阅资料等方式,认真核对信息,听取意见,发现问题,深入掌握实际情况,共同探讨脱掉“穷帽子”和发展乡村的路径。

     

      车一到江边乡停下,林东厅长立马走到设在路边的芒果收购点,当他看到村民们喜获丰收的芒果堆得像小山一样时,他很高兴。他和村民们亲切交谈,了解今年来芒果的收成、价格、销路等情况。通过交谈他得知村民今年来参加厅里组织的芒果技术培训后,芒果的产量增高了,丰收了,但是价格偏低,增产不增收,他很着急,立马就拿出电话,联系他认识的芒果收购商,希望收购商能够到江边来收购村民们丰收的芒果。同时,他把收购商的电话给驻村第一书记,安排专人负责联系。他说,我们要共同想办法,出点子,办法总比困难多,村民们参加了芒果栽培技术培训,产量增加了,但是价格不好,收入不高,我们不能打击他们脱贫的信心,要搞好芒果收购价格调研,积极争取有关方面支持,确保村民们的收入得到保障。

     

     

     

      晚上八时,在电视夜校开播前,林东厅长同村干部、扶贫干部围坐一起,拉起了家常。同他的扶贫联系户符程亮亲切交谈,详细询问现在发展什么产业、帮扶措施是否满意等等,得知已经脱贫了以后正在稳固脱贫,林厅长非常高兴。“家里有多少田地、种了什么?”“胃病治疗的怎么样?”“扶贫干部都帮了哪些?”林东厅长问得很细,并和符程亮一起算了收入账。得知符程亮家有十几亩栽种了三年多还未结果的芒果时,林东认为这是他家持续巩固脱贫的希望。林东拉着符程亮的手,倒着指头,叮嘱他要做好“五件事”:治疗好自己的胃病,尽量少喝酒,花更多的精力管好芒果园,积极参加芒果技术培训,农闲时外出打一些零工。还特意交代扶贫责任干部在组织芒果技术培训时顺便请技术人员来指导他的芒果管理技术。“记住我说的了吧,我还会回来看你的。”他对符程亮说。

     随后,林东厅长做了讲话。他把从芒果收购点向村民借来的价格高的、低的以及收购商不要的三个芒果,举在手上,向村民们询问为什么三个芒果会有价格高低之分,村民们都踊跃的回答了其中的原因。他还向村民们了解是否参加组织的芒果技术培训和培训后把技术运用在芒果的栽培、管理上收成,并且和在没有参加芒果技术培训前的情况对比。他说,我们在学到技术后,芒果的产量增加了,但是还有的果树结的果实不大,有病害等原因,所以有价格高低之分,我们要调查分析果实的病害原因、找到脱贫之策,鼓励他们树立贫困可耻、脱贫光荣的观念,同时努力务工增收,今年坚决甩掉贫困帽子。在现场,林东了解到有一户村民在参加芒果技术培训后,今年的芒果产量很高,果实优良,通过努力脱贫,是村里今年芒果收入最高的一户典型代表,林东对此十分赞赏,鼓励大家以此为榜样,励志脱贫。

      林东厅长还对乡政府的责任人、村党支部负责人、驻村第一书记要求,要切实增强对脱贫攻坚重大意义的认识,真正落实精准识贫、精准帮扶、精准退出要求,从系好扶贫“第一颗扣子”做起,坚决完成省厅在江边乡白査村帮扶脱贫攻坚的任务,党员干部切实增强帮助江边乡的村民们脱贫攻坚的责任感、使命感,在脱贫攻坚中作出表率,要把脱贫攻坚作为主要责任,再花大气力、下大功夫,村党支部要成为脱贫攻坚的坚强战斗堡垒,驻村第一书记要勇当脱贫攻坚的先锋队。

    【收藏】【打印】【关闭】