省交通运输厅邀请专家做自由贸易港有关知识讲授


字体:[大] [中] [小] 分享到:
  •   4月23日下午,省交通运输厅邀请盐田港集团前任董事李晨到厅为大家做关于自由贸易港有关知识讲授,李晨以“从国家仓库到金融自由港”从专业角度为大家做了系统的解读。林东厅长、刘保锋副厅长、姚建勇副厅长、刘闯总工程师等厅领导和有关处室负责人现场聆听了讲课。

      在讲课过程中,李晨分为几部分做了讲解,分别从“先从商品贸易谈起、国家仓库、有望成为海南发展大金融的突破口与立足点、设立海南国际商品交易所、海南国际证券交易所的设想”等方面提出了一条海南岛发展中国特色自由贸易港的探索性思路,即从国家仓库到金融自由岛。即将海南岛作为发展产业金融的立足点,从国家仓库开始,从商品掉期开始,从天然橡胶开始,逢山开路、遇水搭桥,敢闯敢干,探索出一条服务实体经济,配置全球资源,场外市场先行,金融资本集聚,促进产业与金融协同发展的中国特色自由贸易港的创新之路。

      在听课过程中,林东厅长等一边听一边认真做笔记,他要求大家要结合各自工作实际,不断更新知识,学习有关自贸区(港)建设的知识,主动思考,认真理清工作思路,为海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港贡献应有的力量。

     

     

     

      

    【收藏】【打印】【关闭】