省交通运输厅召开全系统学习贯彻全省生态文明建设和生态环境六大专项整治工作会议精神动员视频会


字体:[大] [中] [小]

  3月27日下午,省交通运输厅召开全系统学习贯彻全省生态文明建设和生态环境六大专项整治工作会议精神动员视频会,传达学习全省生态文明建设和生态环境六大专项整治工作电视电话会议精神,并部署和动员全省交通运输系统开展生态文明建设和生态环境六大专项整治工作。会议要求,严格落实中央对海南生态文明建设的要求,为迎接博鳌亚洲论坛年会和建省办经济特区30周年营造良好的外部环境。刘保锋、张姝为、周文雄等在家的厅领导出席。

  据了解,今年以来,省交通运输厅积极以服务博鳌年会为主阵地,大力推进全岛路域环境整治工作,推进博鳌区域交通基础设施的建设和提升改造工作陆续完成,公路“五化”水平明显提升。同时开展各项公路保障工作,组织人员使用多功能养护车、高空作业车、边沟垃圾收集车、洒水车、扫路车、铣刨机等养护机械设备,对博鳌周边的省养公路开展路面养护和路域环境整治工作。

  林东表示,下一步,该厅将加快推进“五化公路”建设,全面提升交通生态文明发展水平。在结合农村六大工程和四好农村路建设的基础上,按照五化公路建设评分标准,落实“五化”公路建设目标,通过两年建设使高速公路全线、普通国道全线、普通省道60%和省养县道40%达到“畅化、净化、绿化、彩化、美化”的“五化”标准,努力把每条路都修成生态路、景观路、旅游路、致富路、幸福路,为海南加强生态文明建设、创建“全域旅游示范省”添加助力。

  此外,我厅还将通过开展蓝色海湾行动,严格控制港口、码头和船舶污染,扎实推进绿色航运发展。重点抓好港口作业污染专项治理、推进船舶污染物接收处置设施建设、提升污染事故应急处置能力三项工作;加快实施高速公路沿线高立柱广告牌拆除行动,全面整治和处置交通沿线违法建筑问题,努力打造美丽和谐的高速沿线路域风光;开展“厕所革命”三年行动,全面优化高速公路服务区环境;落实交通施工场地扬尘污染防治,严格控制移动源污染,加大推广新能源汽车,力争2020年城市交通绿色出行比例达到80%。

  林东强调,绿色作为交通运输发展的生命线,省交通运输厅将把生态保护理念贯穿到交通基础设施规划、建设、管理和养护的全过程,积极在全省范围内开展“绿色公路”示范项目创建活动,推动海南省交通运输事业实现高质量发展,助力美好新海南建设。

【收藏】【打印】【关闭】