董宪曾:抢抓机遇 埋头苦干 努力开创海南交通运输事业发展新局面


字体:[大] [中] [小]

  本网讯(记者 潘彤彤)1月19日,2017年全省交通运输工作会议在海口召开。省交通运输厅党组书记、厅长董宪曾作题为《抢抓机遇 埋头苦干 努力开创海南交通运输事业发展新局面》工作报告。省交通运输厅副厅长周文雄、刘保锋、姚建勇、张姝为,厅总工程师刘闯,省纪委驻交通运输厅纪检组副组长赵付松出席了此次会议。

  会上,姚建勇副厅长传达刘赐贵省长和毛超峰常务副省长对交通运输工作会议的批示精神。刘保锋副厅长传达全国交通运输工作会议主要精神。会议由副厅长周文雄主持。

  会议的主要任务是:深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实省委六届十次、十一次全会、全省经济工作会议和全国交通运输工作会议部署,总结2016年全省交通运输工作,部署2017年重点工作。

  董宪曾在工作报告中系统回顾了2016年我省公路、水路、现代物流业、交通扶贫事业等交通运输工作取得的成绩。他指出:2016年,省交通运输厅在省委省政府的坚强领导和交通运输部大力支持下,认真贯彻落实“五大发展理念”,大力推进供给侧结构性改革,主动作为、真抓实干,圆满完成各项目标任务,实现了“十三五”的良好开局。2016年,全省交通固定资产投资完成168亿元,占年度投资计划的111%,同比增长73%,其中公路完成146.6亿元,水路完成21.7亿元,分别占年度计划的111%、109%,有力拉动了全省投资,为我省经济稳步增长做出了重大贡献。

  董宪曾对2017年的工作提出总体要求:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实省委十次、十一次全会、全省经济工作会议和全国交通运输工作会议部署,坚持完善交通运输基础设施网络,坚持推进交通运输供给侧改革,坚持完成交通扶贫攻坚任务,坚持加快行业转型升级,努力建设人民满意交通,为促进全省经济平稳健康发展和全面建成国际旅游岛、全域旅游示范省当好先行。

  董宪曾强调今年重点抓好六方面工作。一是着力完善交通基础设施网络。2017年公路、水路建设计划投资150亿元,其中,公路计划投资130亿元,水路计划投资20亿元。二是着力深化交通运输供给侧改革。大力提升运输服务保障水平,发展和培育现代物流业,推进琼州海峡港航一体化发展。三是着力推进交通扶贫脱贫攻坚。确保完成1000公里农村公路建设,完成新增90个建制村通客车任务,建成200个候车亭,继续推进19个市县扶贫点帮扶工作,完善帮扶村水电等设施建设,协助地方政府推进定点扶贫村建设。四是着力提升行业综合管理水平。不断加强工程建设管理,公路养护管理、公路治超管理、安全生产管理。五是着力推进智慧交通和绿色交通发展。研究制定《海南交通信息化发展指导意见》、《海南交通信息化管理办法》,发布《海南省交通节能减排中长期发展规划》,规范信息化建设管理,积极推进网约车及自动驾驶技术在海南的试点和应用,抓好交通运输行业能耗统计监测,强化环保设计理念,积极推广节能产品和应用节能技术。六是着力加强党的建设和精神文明建设。深入推进全系统党风廉政建设,加快实施“五个一”重点人才培养工程,抓好精神文明建设,做好新闻舆论宣传工作。

  会上,省交通工程建设局、省公路管理局、厅运输与物流管理处、儋州市交通运输局、昌江县交通运输局等单位分别作了经验交流发言。

    会后,还对扎实做好春运、节日期间的安全生产、党风廉政建设等作了具体要求。

  厅机关全体干部职工,各市县交通运输局、征稽分局局长,厅直属单位党政主要负责人,各市县公路分局局长,各市县征稽分局局长,省港航管理局下属单位等单位负责人参加了会议。

【收藏】【打印】【关闭】