姚建勇副厅长在检查春运工作时强调:要强化运输组织协调 确保群众安全舒心满意出行


字体:[大] [中] [小]

 

      本网讯(记者 罗利明)细雨飘飞,寒雾相随。1月13日是春运首日,省交通运输厅副厅长带领检查组一行来到海口西站、秀英客运港等客运站的检查,重点了解春运期间安全部署、便民服务、市场监管、运输组织调度、应急运输组织等情况。他强调,各交通运输部门和运输企业要强化运输组织协调,严格落实安全生产制度,持续改进提升春运服务水平,推动春运安全、稳定、有序开展,全力确保人民群众安全、放心、舒心、满意出行。

     厅运输与物流管理处,省海峡办,省道路运输局有关负责人等陪同检查。

     在海口西站,姚建勇一行重点检查了车站对旅客安检、站内安全设施、服务情况、运输工具安全设备等。他要求,要强化监督检查,要加强对运输装备的检查,严禁不符合安全条件的运输装备投入春运;要做好应急准备,做到反应快速、应对准确、处置果断。要加强配合,严厉查处拉客等非法营运活动,维护旅客的合法权益。

      在秀英客运港,姚建勇要求,要严格落实轮班运营和水路客运实名制规定,让旅客方便快捷登船;要公布服务监督电话,充分发挥媒体的舆论导向作用,及时提供交通运输动态,发布运力调整和客票供需信息,为旅客出行提供方便

 

     春运事关百姓利益,关系社会和谐稳定,是备受关注的重要民生工程。今年春运将从113起启幕,持续至221,为期40天,我省返乡流、旅客流、探亲流叠加,春运压力较大。为此,省交通运输部门也对春运运力作了统筹安排。

 公路方面,我省投入营运客车17044辆,其中,省际班线车230辆,省内班线车3325辆,市际专线车49辆,省内旅游车2223辆,市内包车396辆,公交车3408辆,出租车7413辆。另储备了一批应急运力,春运客流高峰期,我省将统筹安排应急运力,适时安排加班车,避免旅客大规模滞留车站。水运方面,全省投放营运客船393艘,客位61718个。其中,琼州海峡客滚船58艘,客位2656个,旅游客船295艘, 客位12162个,乡镇渡船40艘,客位803个。

在运力动态调度和组织衔接方面,公路运输方面,有针对性引导和组织旅客错峰出行,采取包车直达运输,减少旅客中转换乘。强化与水路、水运、民航等不同运输方式的衔接,确保及时集疏运旅客。水路方面,琼州海峡严格执行定时发班,轮班运营和水路客运实名制规定,优先保障客运船舶靠岸,确保客滚船高质量运营。

此外,还重点保障煤炭、油品、粮食、化肥等重点物资和肉禽、蔬菜等节日物资运输,我省继续严格执行鲜活农产品运输“绿色通道”政策,确保整车合法装载运输鲜活农产品车辆优先便捷通行并免收车辆通行附加费。同时,强化安全监管,提高应急保障能力,通过“情满旅途”主题活动、志愿服务、改善旅客候车环境等措施,不断提升服务质量改善出行环境。

 

 

 

【收藏】【打印】【关闭】