海南省交通运输厅关于严格公路交竣工验收及通车程序的通知


字体:[大] [中] [小]

海南省交通运输厅

关于严格公路交竣工验收及通车程序的通知

 

各市县(洋浦)交通运输局,省公路管理局、省交通工程建设局、省交通工程质量监督管理局:

为进一步规范我省公路工程交竣工验收及通车程序,保证公路安全有效运营,根据《公路工程竣(交)工验收办法》,现将有关事项通知如下:

一、厘清职责

(一)交工验收工作

省交通运输厅负责国家发改委立项审批(或核准、备案)、省级发改部门立项审批(或核准、备案)以及省交通运输厅批复施工图设计的公路工程建设项目的交工验收备案;其他公路工程建设项目按属地由相应的市县交通主管部门负责交工验收备案。

(二)竣工验收工作

交通运输部负责国家、部省重点公路工程项目中100公里以上的高速公路、独立特大型桥梁和特长隧道的竣工验收工作;省交通运输厅负责国家发改委立项审批(或核准、备案)的非交通运输部组织竣工验收的公路工程建设项目、省级发改部门立项审批(或核准、备案)以及省交通运输厅批复施工图设计的公路工程建设项目的竣工验收工作;其他公路工程建设项目按属地由相应的市县交通主管部门负责竣工验收工作。

二、规范程序

(一)切实规范通车流程

1.公路工程建设项目各合同段验收合格后,项目法人应按有关规定及时完成项目交工验收报告,并向交通主管部门备案。

2.质量监督机构在各合同段验收合格后,应及时向交通主管部门提交项目的检测报告。

3.交通主管部门在15天内未对备案的项目交工验收报告提出异议,项目法人可开放交通进入试运营期。

(二)严格竣工验收程序

1.项目法人应严格执行部省有关竣工验收的各项规定及项目前期审批文件中关于竣工验收的各项要求,在组织竣工验收前及时完善水保、环保、档案等专项验收,完成竣工决算审计、竣工质量评定等工作。

2.公路工程基本符合竣工验收条件,且工程质量评定等级为合格及以上,项目法人应按要求及时制定竣工验收组织方案和相应竣工验收文件资料,并及时报送相应的交通主管部门。

三、强化管理

(一)加强协调推进。交竣工验收工作环节多,涉及部门广,工作量大,项目法人要积极做好沟通协调工作,统筹推进各参建单位加快完成交竣工各项准备工作,及时组织交工验收,按程序进行交工验收备案后再开放交通试运营。项目法人违反《公路工程竣(交)工验收办法》有关规定,对未进行交工验收、交工验收不合格或未备案的工程开放交通进行试运营的,由交通主管部门责令停止试运营,并予以警告处罚。

(二)及时组织竣工。通车试运营2年内,项目法人应抓紧完善竣工验收各项有关工作,并争取在试运营期满2年后尽快向相应交通主管部门提出竣工验收申请。试运营期超过3年仍未申请组织竣工验收的,省厅将责令项目法人改正,并对故意不配合验收工作的施工、监理等参建单位予以通报批评,作为不良行为纳入我省当年公路建设市场信用评价。

 

 


                              
海南省交通运输厅

                               2018212

(此件主动公开)

【收藏】【打印】【关闭】