海南省交通运输厅关于报送公路水运建设工程领域开展电气火灾综合治理阶段性工作总结的函


字体:[大] [中] [小] 分享到:
  •   

    海南省交通运输厅关于报送公路水运建设工程领域开展电气火灾综合治理阶段性工作总结的函

    琼交运函〔20171343

    交通运输部安全与质量监督管理司:

    根据《交通运输部安委会关于印发交公路水运工程建设领域开展电气火灾综合治理工作实施方案的通知》(交安委〔20173号)要求,现将我厅公路水运建设工程领域开展电气火灾综合治理阶段性工作情况函告如下。

    一、基本情况

    5月份以来,按照部统一部署,全省各市县交通运输主管部门和厅直属相关单位(以下简称各单位)按照我厅实施方案要求,结合本地区、本单位实际制定具体实施方案。进行全面动员部署,广泛开展宣传,邀请专业电气相关机构对有关监管人员开展集中培训,明确治理标准、排查重点和整治要求等相关内容。各单位督促建设单位对重要电气产品和重要电缆进行一次进场前强制检验。建设单位组织参建单位或邀请专业电气相关机构参与开展建设项目自查自纠,全面排查电器产品及其线路是否符合法律、法规、技术标准、规范要求,对检查发现的问题及时进行整改。同时,建立项目电气治理档案,列出问题清单、分析原因、明确责任人和整改时限。截止目前,各单位共组织开展电气火灾日常巡查和专项检查124次,发现安全隐患145项,下发整改通知单75份,现均已完成整改闭合。

    二、主要做法

    (一)高度重视,强化领导。单位认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作系列重要讲话精神,坚持落实责任、严格质量、以人为本、安全生产等理念,扎实组织开展电气综治工作,结合实际研究制定实施方案,细化整治目标和整治措施,建立健全工作机制,切实加强组织领导,成立专项领导小组,统筹指导和协调工作开展,严格落实电气防火安全责任制,严密责任链条,织密责任网络,稳步推进综合治理。

     (二)加强教育,广泛宣传。各单位加强从业人员防范电气火灾事故意识,提高理论水平,增强安全综合素质,各建设项目组织开展电气火灾专项培训教育工作,学习电气火灾综合治理安全基本知识、安全防范措施以及应急措施等,充分认识电气火灾可能存在的隐患点,妥善应对突发事件。各单位分别通过在微信公众号上推送报道、发放活动资料和张拉横幅等形式,积极宣传电气火灾综合治理工作,引导社会加强舆论监督,消除安全隐患,树立安全意识,提升工程质量。

    (三)全面排查、抓好整改。各单位重点从以下几方面开展排查:一是督促施工单位对各类电器产品的合格证、标志、生产条件以及原辅材料质量控制、产品检验及流向等进行登记和全面排查;二是检查各施工单位建立用电安全管理制度及电气设备管理、使用和维护等相关专业人员持证上岗等情况;三是项目建设单位联合监理单位、施工单位积极组织开展电气火灾隐患排查综合治理工作,重点针对临时用电,项目驻地及办公室、工人宿舍、拌合场、钢筋加工棚内配电箱、配电柜及各类用电器材等进行深入的隐患排查。7月份,我厅结合上半年全省公路水运建设市场和质量安全综合督查工作,对公路水运工程建设项目电气火灾综合治理工作情况进行抽查,对检查中发现的问题,坚持立行立改,确保及时整改到位。

    三、存在问题

    在本阶段专项整治工作中,虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题,主要是:个别施工人员安全意识淡薄,没有充分意识到操作过程中可能存在的电气火灾安全隐患,抱有麻痹思想和侥幸心理;个别单位的检查还流于形式,针对性不是很强;部分建设项目存在“通病”问题,如配电箱开关箱内存在“一闸多机”现象,配电箱未按三相五线制进行敷设,施工区域内个别开关箱倒地随意放置,开关箱内接地线未起作用等。

    四、下步打算

    下一步,我厅将继续指导各单位认真结合实际,落实相关法规和技术标准,完善电气产品和电缆管理,健全工程建设临时用电安全日常管理制度,完善电气防火性能、电气系统维护保养及电气检测等方面要求。按规定将违法违规生产销售电器产品和开展电气设计施工的企业单位纳入国家或行业有关信用信息系统,定期公布违法违规行为信息,督促企业单位严格执行电气安全有关技术标准,全面推进电气安全管理制度化、规范化,巩固加强综合治理成效。12月底前,拟结合下半年全省公路水运建设市场和质量安全督查等工作,以现场了解情况,查阅资料、座谈和问询交流等形式,通过对全省公路水运工程建设项目抽查,深入了解被督查市县交通运输主管部门或项目法人单位公路水运建设工程电气火灾综合治理工作情况,及时发现问题,提出工作建议或整改要求,进一步强化公路水运建设工程领域电气安全。

     

     

     

                               海南省交通运输厅

                                     20171030

    (此件主动公开)

    【收藏】【打印】【关闭】