《海南省人民政府关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》解读


字体:[大] [中] [小] 分享到:
  • 海南省人民政府关于深化改革

    推进出租汽车行业健康发展的实施意见》解读

     

    根据国务院和交通运输部推进出租汽车行业改革工作安排,省交通运输厅起草了《海南省人民政府关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见(审议稿)》(以下简称《实施意见》),已提交省推进出租汽车行业改革工作领导小组第一次会议暨出租汽车行业改革部署会议审议并通过。

    一、起草背景

    2016622日至23日,交通运输部牵头召开了全国深化出租汽车改革工作座谈会,国务院副总理马凯出席会议并讲话。2016726日,国务院办公厅印发了《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》;727日,交通运输部、工业和信息化部、公安部、商务部、工商总局、质检总局、国家网信办以部令形式印发了《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(自2016111日起施行)。国务院办公厅和交通运输部都要求各地结合实际,制定具体实施意见。

    为贯彻落实国家有关要求,加快推进我省出租汽车行业改革,规范网络预约出租汽车发展,省交通运输厅牵头起草了《实施意见》。

    二、起草过程

    在省委、省政府的领导下,以《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》和《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》两份文件为依据 2016920日,将省交通运输厅起草的《海南省人民政府关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见(征求意见稿)》,反复征求了各市县人民政府(含洋浦经济开发区),省委宣传部,维稳办、网信办、法制办、总工会、财政厅、公安厅、人社厅、住建厅、商务厅、人民银行,国税局、物价局、财政厅、公安厅、法制办、人社厅、住建厅、商务厅、通信管理局、工商局、质监局、网信办、人民银行、国税局,行业协会相关单位的意见。省法制办、公安厅、物价局、通信管理局、三亚市政府、儋州市政府、定安县政府、省道路运输协会等单位提出了修改意见。根据各市县和各部门的反馈意见,对文稿做了多轮修订,后经省法制办法核,完成了《海南省人民政府关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见(审议稿)》的编写

    在文件在编写过程中,经六届省政府74次常务会议审议通过,成立了海南省推进出租汽车行业改革工作领导小组,并于20161229日正式发文明确领导小组各成员单位职责。鉴于我省推进出租汽车行业改革前期工作已准备充分,省交通运输厅于2017217日请求省政府召开领导小组第一次会议暨全省出租汽车行业改革部署会议,审议并印发《海南省人民政府关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》,请求由省政府统筹部署出租车改革工作。2017310日,省政府办公厅召开领导小组第一次会议,全体代表审议并通过了《海南省人民政府关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见(审议稿)》。

    三、《实施意见》的主要内容

    我省《实施意见》共三部分十二条。第一部分是深化改革的指导思想、基本原则和总体目标,主要有三条内容。第一条是改革的指导思想,明确了优先发展公共交通、适度发展出租汽车的基本思路。第二条改革的基本原则,从规范网约车经营,实现新老业态融合发展;维护市场公平竞争秩序;落实属地监管主体原则等三个方面进行了明确第三条是改革的总体目标,提出力争至2020年,实现全部新增或更新的巡游出租汽车使用新能源、清洁能源或混合动力车辆,全部巡游出租汽车具备电话、互联网预约服务功能,全部巡游出租汽车具备电子支付功能,全部出租汽车经营者与驾驶员签订劳动合同或协议,全部出租汽车建立用户信誉评价体系的五个目标。

    第二部分是深化改革的基本内容,主要有三条14点内容第一条深化巡游出租汽车改革,包括了合理确定巡游出租汽车运力规模、改革巡游出租汽车经营权管理制度、推动出租汽车行业转型升级、规范收费行为、创建和谐劳动关系、理顺运价形成机制等6点内容;第二条规范发展网约车和私人小客车合乘,包括了许可条件、许可程序、规范经营行为、鼓励合乘出行等4点内容;第三条加强和改善服务监管能力,包括了完善服务设施、创新服务方式、建立信用体系、依法强化监管等4点内容。

    网约车管理方面,明确了各部门在网约车管理上的职责、对网约车平台公司许可的程序、城市政府制定网约车准入与管理的具体政策以及网约车平台公司作为承运人应履行的责任等。私人小客车合乘方面,主要是沿用国家指导意见中的内容,但由于合乘行为极易让非法营运者钻法漏洞,我们对合乘时间作出了界定,限定在通勤时段或节假日,具体实施细则由城市政府制定。

    第三部分是深化改革的保障措施,主要有六条从加强组织领导、制定实施方案、落实企业主体责任、落实工作保障、加强宣贯引导、确保行业稳定等方面提出了具体的指导意见。



    相关政策:海南省人民政府关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见

     

    【收藏】【打印】【关闭】