解读《海南省深化生态环境六大专项整治行动计划(2018—2020年)》


字体:[大] [中] [小] 分享到:
  •  解读《海南省深化生态环境六大专项整治行动计划(2018—2020年)》


    治顽疾补短板 打好污染防治攻坚战

     

     

      

      近日,省政府办公厅印发的《海南省深化生态环境六大专项整治行动计划(2018—2020年)》(以下简称《计划》)明确提出,结合我省实际,持续深化整治违法用地和违法建筑、城乡环境综合整治、城镇内河(湖)水污染治理、大气污染防治、土壤环境综合治理、林区生态修复和湿地保护六大专项整治,着力解决生态破坏和环境污染突出问题,坚决打好污染防治攻坚战,确保环境质量只能更好、不能变差。

      《计划》的总体目标是什么?如何确保落实各项举措?其中包含了哪些具体措施和要求?对于这一系列问题,本报进行了相关采访。

    明确总体目标和保障措施

      《计划》将持续三年,六大专项整治行动同时展开。在明确总体目标的要求上,《计划》提出,到2020年,我省大气、水、土壤、生态环境突出问题得到有效治理,主要污染物排放总量减少,生态环境质量持续保持全国领先水平,重点区域生态环境明显改善,生态系统质量与保障功能显著提升,违法用地和违法建筑得到全面有效处置,城镇绿化、美化、亮化、彩化、净化水平有较大提升,农村面貌整洁优美,美丽乡村建设成效显著,生态文明建设水平与全面建成小康社会进程相适应。

      如何确保落实举措、顺利完成预期目标?《计划》在保障措施方面明确要求,落实主体责任,全省各级政府要高度重视、切实贯彻六大专项整治工作,切实履行生态环境保护“党政同责、一岗双责”,主要领导亲自抓、分管领导具体抓。加强执法监督,健全联合执法机制,保持对生态资源环境违法行为的高压打击态势,严防死灰复燃。

      此外,要健全多元投入机制,加大对环境保护基础设施、资源保护和环境治理的投入,统筹安排环境治理和保护各专项资金等,并推动社会共治;强化考核问责,建立完善六大专项整治目标考核与问责制度。

    加强“两违”整治

      在具体行动上,违法用地和违法建筑整治、城乡环境综合整治,是生态环境六大专项整治的重要内容。其中,为加强违法用地和违法建筑整治,《计划》要求全面整治和处置违法用地,开展城镇规划建设用地范围内的违法建筑整治,扎实推进农村违法建筑整治,强化农房报建和宅基地管理,大力整治海岸带、自然保护区等重点区域内违法建筑,深入开展“无违建”创建活动等。

      《计划》要求重点整治破坏生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线的违法用地,以及外来人员非法买卖土地和新增的违法用地。对一些性质恶劣、影响重大的违法用地典型案件,坚决严肃查处,对参与买卖土地进行违法建设的非法买卖者、国家公职人员进行立案查处,绝不手软。对整治违法用地中发现的涉及黑恶势力的线索,列入扫黑除恶专项斗争,依法从严从重打击等。

      同时,《计划》明确,今年6月底前,完成对海南农村违法建筑存量的复核摸底工作,出台分类处置方案,并启动拆除或整改工作等,以扎实推进农村违法建筑整治。修改完善农房报建管理办法,严格执行“一户一宅”政策,开展“一户多宅”清理和空心村整治工作,以强化农房报建和宅基地管理等。

      针对城乡环境综合整治专项行动,《计划》明确要求全面整治我省城乡“脏乱差”,推进城镇绿化、美化、亮化、彩化、净化“五化”建设,开展“厕所革命”三年行动,推进美丽乡村建设,创建园林城市和海绵城市等工作。

    多措并举治理“水气土”

      去年,我省出台《海南省土壤污染防治行动计划实施方案》,标志着我省相继完成了治水、治气、治土三大行动计划的最后一块“拼图”。在生态环境六大专项整治中,对于推进“水气土”环境污染防治工作,有着明确的整治目标要求和整治措施。

      在实施城镇内河(湖)水污染治理专项行动方面,《计划》要求整治主要污染水体、压实水污染防治责任、补齐生活污水处理设施短板、加强近岸海域污染防治、推进水生态系统修复。根据要求,我省将于今年年底前完成城镇内河(湖)60个重点水体和国家下达的城镇黑臭水体治理任务。在此基础上,新增城镇内河(湖)、入海河流、主要河流湖库、重点海湾中的66个污染水体纳入治理范围,2020年底前完成治理任务。

      在实施大气污染防治专项行动方面,《计划》要求落实城镇扬尘污染防治、严格控制移动源污染、加快整治“散乱污”、大力推广使用绿色能源、加强大气污染预测预警等工作。按照《计划》,今年年底前,我省将全面供应国VI车用汽油柴油,实施国VI机动车排放标准。加强机动车尾气遥感监测和监管。

      在实施土壤环境综合治理专项行动方面,《计划》明确开展土壤污染状况详查、加强农用地环境安全管理、落实建设用地环境风险防控、加强土壤污染综合防治、实施土壤污染治理与修复等多项举措,计划到2020年,完成昌江、东方、定安、三亚4个土壤污染治理与修复试点项目,完成治理和修复超标耕地1万亩。

    持续实施“增绿”行动

      《计划》要求,到2020年,我省森林覆盖率要达到62%以上,将480万亩湿地纳入总体规划进行管控,完成林业和湿地生态修复8万亩。

      如何完成指标要求?林区生态修复和湿地保护专项行动提供了有力抓手:持续实施“增绿”行动,全面推进自然保护区规范化建设与管理,全面加强森林资源保护管理,实施湿地保护与修复行动,严格海岸带保护和生态修复,加强矿山地质环境治理恢复等。

      按照“增绿”行动安排,我省将科学制定年度造林绿化面积指标,2018-2020年全省完成30万亩造林(每年10万亩)。在实施湿地保护与修复行动上,《计划》要求确保全省湿地面积稳定在480万亩。加大力度保护东寨港、清澜港、东方黑脸琵鹭、新英红树林等湿地资源,到2020年完成退塘还林还湿1万亩。支持海口创建国际湿地城市。

      另一方面,在海岸带保护和生态修复工作上,我省持续开展海岸带保护与开发专项整治“回头看”,严厉查处违法占用和破坏海岸带的案件;全面恢复修复受损海岸带生态系统;建立海岸带管理责任制,对海岸带保护开发、海岸带防护设施建设、填海造地用海等实施动态管理。加强矿山地质环境治理恢复,加快推进历史遗留和已关闭矿山地质环境恢复治理,力争2020年底前全面完成26940亩治理任务,落实矿山企业“边开采、边治理”主体责任,构建“不欠新账、还清旧账”绿色矿业发展新格局。

     


    相关政策:海南省人民政府办公厅关于印发海南省深化生态环境六大专项整治行动计划(2018—2020年)的通知
    【收藏】【打印】【关闭】