省交通运输厅“十三五”期“五个一”交通运输行业重点人才培养工程财务审计培训班开班


字体:[大] [中] [小] 分享到:
  • 省交通运输厅“十三五”期“五个一”交通运输行业重点人才培养工程财务审计培训班在北京国家会计学院开班

    学有所获 学有所成 学有所用

    董宪曾亲临学校看望学员并讲话  周文雄出席开班仪式

     

    本报讯(记者 吴开心)58日至19日,海南省交通运输厅“十三五”期“五个一”交通运输行业重点人才培养工程财务审计(第一批)培训班在北京国家会计学院举行。培训期间,北京国家会计学院党委书记、院长秦荣生会见了海南省交通运输厅厅长董宪曾并进行会谈。秦荣生还与董宪曾来到课堂看望学员,并鼓励学员充分利用此次研修机会,认真学习,切实提升财务审计能力,以更饱满的精神投入到今后的工作当中。董宪曾在看望学员时说,这次“五个一”交通运输行业重点人才培养工程的财务审计在北京国家会计学院举办培训班,是希望大家的能力得到提升。他要求全体学员要端正学习态度,珍惜难得的学习机会,要主动思考,要多想,多提问题,多交流,抓住机会来解疑释惑,力争多学一点,学得深一点,把学到的知识带回去,吸收转化,达到学有所成、学以致用的效果;要遵守学习纪律,善于思考,结合工作实际学,带着问题学,带着目标学,以学到的知识检查自己工作是否到位,存在什么不足,找出解决问题的办法,为海南国际旅游岛交通运输发展做出贡献

    58日上午举行开班仪式,北京国家会计学院副院长王守军、海南省交通运输厅副厅长周文雄、厅人事处处长许教春、财务处副处长卓玲出席并讲话。院教务部副主任苑义主持开班仪式。

    开班仪式上,王守军副院长首先代表学院对参训的学员表示欢迎,然后从建院背景、发展历程、办学模式、师资阵容,以及近年来学院在业务体系、智库建设、学位教育、远程教育等方面向大家介绍了学院的发展历程和近年来在教学和科研方面取得的成果。同时他对学员给予殷切希望:一要明确定位、立足长远。通过学习弥补自己的不足,争取新的开始;二要以德为先,诚信为本。将诚信作为未来做人、做事的基本准则。三要拓宽视野,提高技能。从大局着眼,多视角的审视财务工作,关注财务的改革和发展;四要创新驱动、继续学习。要抱着创新的态度开展工作,灵活运用技能;五要勇于担当,引领辐射。将所学知识带回去,带动所在单位员工共同提高,不辜负领导的希望,在本职岗位上取得更大的成绩。他希望通过此次培训,与海南省交通运输厅建立良好的合作关系,共同做好人才队伍建设,服务行业发展。最后,王守军副院长预祝培训取得圆满成功,并祝愿各位学员学有所得,学有所获,学有所用。

    周文雄副厅长对国家会计院为此次培训给予的高度重视和大力支持表示感谢,并介绍了此次培训的背景及目的。他指出,国家会计学院为此次培训提供了强大的师资队伍、优质的培训课程、科学的时间安排、优良的教学环境和周到的服务保障,并针对学员业务需求设计了系统化、专业化、前沿性的教学方案,进行了有针对性的知识延展,实现了与财务审计领域前沿知识的无缝对接,将学员催化成了交通财务审计现代化建设的领航员,助力海南交通运输系统培养了综合素质过硬、专业功底深厚、业务能力卓越、引领作用突出的财务审计骨干队伍。

    周文雄副厅长希望学员们珍惜学习机会,互相交流,互相学习,善于思而敏于学,要多向学院的老师请教学习,多接触新生事物,多学习新思维、新办法,力争学习效果最大化。并对学员提出了三点要求,一是开拓眼界,用立体思维看待新使命;二是提高素质,用知识技能指导新实践;三是要自觉遵守培训纪律严格要求自己,做一名合格学员。厅财务处要做好组织管理工作,严格管理,严格考勤,严格执行纪律,确保培训班办得既生动活泼,又有成效,达到预期目的。他还希望学员们针对当前财务会计转型的迫切需要,在学习知识的基础上,认真思考,形成自己的想法和见解,并用到工作当中。他最后鼓励大家努力学习、不忘使命,用实际行动为海南交通运输事业增砖添瓦。

    参加此次培训的52名学员来自海南省交通运输厅财务、审计系统,为期十一天。课程体系围绕会计行业革新、审计新发展、行政事业单位内控、税制改革与营改增等热点内容展开。此次培训邀请了中国交通会计学会会长汤永胜,国家会计学院党委书记、院长秦荣生,首都经济贸易大学教授、博导栾浦贵,中国财政科学研究院研究员马洪范等单位的专家教授为参训学员讲授《供给侧结构性改革下交通运输财会工作几点思考》、《“互联网+时代会计行业的发展趋势”》、《会计职业道德与法律责任》、《政府预算体制变迁与挑战》等课题。

    据了解,为进一步提升海南交通运输行业干部队伍的整体素质,缓解人才短缺问题,海南省交通运输厅开展“十三五”期间“五个一”重点人才培养工程。该工程通过定向培训、挂职锻炼、考察等形式,培养一批重点人才,不断优化人才机构,提升人才素质,缓解人才紧缺问题,为我省“十三五”交通运输事业发展提供强有力的组织保障和人才支撑。根据培养目标,到“十三五”末,通过组织培养100名优秀工程管理实用人才,提升行业工程管理水平;培养100名优秀运输与物流管理人才,提升行业运输和物流管理能力;培养100名优秀交通运输执法业务人员,提升行业执法综合水平;培养100名财会审计业务人才,提升行业财务审计管理水平;培养100名优秀综合管理人才,提升行业综合管理人才

    【收藏】【打印】【关闭】