海南交通概况

字体:[大] [中] [小]

 

  当今时代是人流、物流快速周转的时代,交通运输作为承载人流、物流的途径,已成为国民经济和社会发展的基础,是促进生产要素合理流动,拉动国民经济稳步发展的先决条件。 

  海南岛是我国第二大岛屿。自古以来,18海里的琼州海峡阻断了宝岛与祖国大陆的天然联系。特殊的地理环境决定了海南必须大力发展交通运输,提高交通运输能力,这是加快海南发展的基础条件。

  海南省交通厅作为主管交通运输行业的省政府组成部门,担负着规划、建设和管理全省公路水路交通运输的神圣使命和重要职责。建省办经济特区17年来,具有艰苦创业、锐意进取精神的海南交通人,引领全省交通运输事业一步步走向辉煌。

 

  长期以来,由于历史和体制等多种原因,海南交通运输事业的发展一直十分缓慢。1988年,海南建省办经济特区,在国家有关部门和省委、省政府的大力支持下,海南交通运输事业终于迎来一个新的春天,进入了快速发展的新时期,尤其是经过"九五"、"十五"的大规模交通投资建设,海南实现了"公路四通八达、火车跨海通行、海轮神游世界、飞机纵横晴空"的现代化立体运输体系。

  公路一直是海南的主要交通方式。"九五"、"十五"期间,抓住和省委、省政府加快公路建设的机遇,海南省交通厅把环岛高速公路和"三纵四横"等路网建设列为我省公路建设战略目标,将干线公路改造升级和提高农村公路的通达深度作为工作重点,分步实施,有序推进。2005年,全省公路总里程1.76万公里,其中国道1289公里,省道1975公里,县道2823公里。在公路通车里程中,高速公路625公里,一级公路189公里,二级公路1237公里,三级公路1444公里。公路网密度51.82公里/百平方公里,在全国排名第20位。90%以上的市县建成了较高等级的水泥出口路,乡镇通达率100%,行政村通达率91.82%;路网结构明显改善,全省基本形成了以高速公路为主动脉,“三纵四横”国省干线为主骨架,县乡村道支干相联,贯通东西南北、辐射全岛的公路网络格局。全省港口正在规划形成北有海口港、南有三亚港、西有洋浦港和八所港、东有龙湾港的“四方五港”格局。已建成码头泊位147个,其中万吨级以上31个。全省有客船和客车滚装船598艘。海南初步建立了以高速公路为主骨架,以国省道为干,以农村公路为支,以出口路、旅游路、国防路为补充的四通八达的公路交通网络,极大改善了公路交通条件。

  "十五"以来,海南路网结构明显改善,90%以上的市县建成了高等级水泥出口路,完成了东线高速公路和一批国道、省道的改造。到2005年底,二级以上公路里程达到2184公里,占总里程的10%以上,是1987的14倍,比1999年提高了近3%;全省公路网综合技术等级达到三级。

  "要致富,先修路",交通是致富的桥梁。海南省交通厅积极开展交通扶贫,努力改善贫穷地区的交通状况,大力发展乡村公路,通达深度进一步提高。到2005年底,全省各市县乡(镇)政府所在地公路通畅率接近100%,新建改建农村公路4692公里,绝大部分农村通了公路。

  为了提供安全、舒适的运输服务,省交通厅加大公路主枢纽建设力度。 "十五"期间,全省完成投资2.3亿元,实施站场建设项目11个,新建公路客货站场130个。全省18个市县都有了二级以上客运站和等级货运站,50%的乡镇有了三级或四级客运站。目前,全省客运班车日均发送3700班次,线路贯穿全省各个市县和省外10个省区市。

今天,当人们行进在海南各主要干线公路上,感受到的不仅仅是四通八达,处处坦途的高等级公路,还能享受到"车在绿中走,人在画中游"的旖旎风光。按照"在建设中保护、在保护中建设"的原则,海南省交通厅创建了具有自身特色的一批生态公路和具有园林特色的生态道班房。2004年,全省公路绿化里程占总里程的78.8%,比全国平均水平高25.7个百分点。海南环岛高速公路被誉为一条"生态走廓",是一道具有热带特色的"绿色风景线"。

  经济特区的成立,为海南水运事业的发展注入了一剂"强心剂"。海南的港口建设也随之进入了迅速发展的新时期。海南拥有1617公里长的海岸线,68个自然港湾。目前,已形成北有海口港、西有洋浦港和八所港、南有三亚港、东有清澜港等"四  方五港"格局。截止2005年,海南省共有客货运输泊位126个,其中万吨以上码头泊位23个,港口年吞吐能力日益增强。

  "长风破浪会有时,直挂云帆济沧海" 。良好的港口设施促进了海运业的蓬勃发展。建省以来,在沿海、近海、远洋运输方面,海南已建起一支多种类、多层次、多功能的且具规模的船舶航运队伍。目前,全省专营和兼营海洋运输的公司达100多家。海南省船队的国内航线可到达沿海及长江中下游各港口,国际航线可到达俄罗斯、日本、朝鲜、东南亚、非洲和欧洲等国家和地区。

  伴随着公路、港口的快速发展,在海南省交通厅的业务指导下,国家有关部门和企业掀起了航空、铁路投资建设的热潮。海口美兰和三亚凤凰两个国际机场相继建成。我国第一条跨海铁路粤海铁路通道全线投入运营。如今,在3.4万平方公里的海南岛上,由机场、铁路、港口、公路、管道五种运输方式组成的立体交通网初具规模,把海南岛与祖国大陆及世界各地紧紧连在了一起。

 

  改革开放的实践告诉人们,唯有改革才有生路,唯有改革才能发展。海南交通同样用实践演绎着这样一个命题。改革使海南交通日新月异,繁花似锦,呈现出勃勃生机。

  通过理顺农村公路建设管理体制,全省各市县政府建设农村公路的积极性大大增强。2005年,海南省交通厅作出了将农村公路"通达工程"和"通畅工程"交由各市县政府组织实施的决定。目前,海口、三亚等11个市县通乡油路改造工程项目16个加快推进。

  公路代建制是公路建设管理体制与国际接轨的体现,对提高投资效益、降低工程投资、遏制腐败具有重要意义。2005年以来,海南省交通厅积极推行公路建设项目代建,先后将海口绕城高速公路、东线高速公路陵水至万宁路面改造工程实行这一新的制度,产生了良好的效果。

  继2001年实行全省班线车滚动发班后,2005年10月,海南省成立了省旅游汽车统一调度结算中心,将旅游汽车统一调度,统一结算。这一制度的实施,有效遏制了道路客运市场尤其是旅游汽车市场无序竞争的局面。

   2004年是海南省港航发展的又一次转折。省政府提出了整合港航资源,加强港口规划,促进港航业良性发展的目标。海南省交通厅按照职责要求,积极参与,做好协调,主动服务,为八所港的重组和琼北三港整合等一系列港航体制改革创造了条件。2005年1月,海口港"三港合一"重组工作启动,海南港航控股有限公司挂牌成立。同年7月,中远集团与海南省人民政府签署了建设马村港和发展航运业务协议,在不远的将来,一个具有国际先进水平的全省中心枢纽港将展现在人民面前。

 

  交通的快速发展,使海南省的开放开发战略得到了全面实施,经济发展布局日渐清晰,海南经济进入了一个健康稳定较快发展的新时期。东部海岛旅游业和热带农业黄金产业带已经形成。2004年,全省旅游接待突破1400万人次,旅游总收入突破110亿元。博鳌亚洲论坛年会永久落户海南,53、54、55第届世界小姐总决赛、中国电影百年庆典和第十四届金鸡百花电影节等众多国内外重大节赛相继在海南举办,海南的魅力更加名扬四海。

  交通的快速发展,使海南已名符其实地成为全国的"菜篮子"、"瓜果店"。海口至北京、上海、哈尔滨等5条绿色通道已经开通,总里程达1万多公里,2004年,全省冬季瓜果菜陆上通道出岛量达363万吨。

  随着西线高速公路建成通车,随着洋浦港二期、粤海铁路通道等一批重点交通建设工程的建成使用,省委、省政府提出的"大公司进入、大项目带动"战略有了支撑,洋浦经济开发区、东方化工城、老城开发区、海口保税区等一批经济开发区步入发展"快车道"。800万吨炼油、100万吨浆纸、120万吨天然气化肥、60万吨甲醇、海口药谷、海汽三期等一批投资上亿元、具有国际先进水平的大项目先后投入建设,一批支撑海南经济长远发展的支柱产业正在加速形成。

  海南交通事业的快速发展,提高了全省人民的生活质量,也为改变海南农村面貌,特别是贫困落后地区面貌发挥了巨大的作用。

 

  "十一五"期间,是海南省全面落实科学发展观,建设小康社会的关键时期。这一时期,全省经济建设将进入持续快速发展阶段。经济规模不断扩大,市场更加活跃,物流和人流加快,交通运输也将保持增长势头。

  海南省交通厅在新世纪第二个五年交通发展的蓝图已经描绘,《海南省公路网规划》、《海南省农村公路发展规划》、《海南省港口总体布局规划》、《海南省交通运输"十五"计划和2015年远景规划》和《海南省公路水路交通"十五"规划纲要》先后完成。按照这些规划,海南省交通厅将在公路水路交通的总量、结构、质量等各方面全面协调发展,为社会提供安全、便捷、高效的交通条件和运输服务,与其它运输方式共同构筑布局协调、衔接顺畅、优势互补的现代综合运输体系。

面对新形势、新任务,必须创新发展理念,海南省交通厅提出,在"十一五"期间,交通发展要坚持以"服务发展、生态优先、可持续经营"为方针,尽力而为,量力而行,合理投入,适度超前发展。

  按照"十一五"交通发展的总体目标,公路建设的重点是加快主干线公路建设及路网等级升级以及建设好为开发区及项目基地与公路主干线的连接路,为大项目落户创造良好的道路设施配套条件。新增二级以上公路里程1380公里,比"十五"期末增加63%;完成农村通畅工程10000公里,为服务"三农"提供基础保障。到2010年,海南省公路通车里程将达到21565公里,公路网密度达到63.58公里/百平方公里;其中高速公路总里程达到810公里,二级以上公路总里程达到3510公里,农村公路"通畅工程"建设里程将达10000公里以上。

  按照"十一五"交通发展的总体目标,港口建设进入大投入、大建设、大发展的时期。完成投资增加4.8倍,总吞吐能力近1亿吨,实现翻一番的目标,基本形成"四方五港"的总体布局,港口码头结构基本合理,主枢纽港海口港和三大重要地方港初具规模。同时,培育几家适应市场发展要求,极具竞争力的"航母型"港航企业。

  新的五年,新的起点。"十一五"期间,在国家有关部门和省委、省政府的领导和大力支持下,海南省交通厅将围绕国家发展大局,围绕全省中心工作,构筑起由公路、水路、铁路、航空等多种运输方式组成的现代化运输体系,为海南经济发展和社会进步提供交通基础设施保障,再创海南交通事业新的辉煌。

(刘保锋、熊安静、朱金波)

 

 
【收藏】【打印】【关闭】