海南交通概况

字体:[大] [中] [小]

  今年是全面贯彻党的十九大精神开局之年,中国改革开放40周年,也是海南建省办经济特区30周年。413日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区三十周年大会上郑重宣布:党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。同日,中共中央、国务院印发《关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》(中发〔201812号),赋予了海南新的战略定位和历史使命。交通运输行业作为国民经济发展的战略性、引领性、基础性产业和服务性行业,在海南推进自由贸易区(港)建设中具有极其重要、不可或缺的地位。海南交通运输再次迎来了千载难逢的发展机遇和前所未有的高难度挑战,我们深知我省交通运输发展现状与自贸区(港)建设要求还有较大差距,我们将以高度的政治责任感和历史使命感,坚定信心、狠抓机遇、勇担重任、埋头苦干,努力创造光辉业绩,不负习总书记和党中央的厚爱与支持,不负省委省政府的信任与重托。全省交通运输发展情况如下。

  一、交通发展概况

  海南是全国最大的经济特区,本岛面积3.54万平方公里,授权管辖海域200多万平方公里,下辖4个地级市,5个县级市,4个县,6个自治县、1个经济开发区。“十三五”以来,在省委省政府的坚强领导和交通运输部的大力指导下,我省交通运输工作紧抓交通运输发展黄金时期,认真落实习总书记关于交通运输工作系列指示批示以及视察海南重要讲话精神,认真贯彻落实“五大发展理念”,大力推进交通运输供给侧改革,取得了较快地发展,为争创中国特色社会主义实践范例谱写美丽中国海南篇章奠定了坚强基础。

  (一)公路方面

  目前已形成以环岛高速串联沿海,逐步向中部延伸的高速公路为主骨架,“三纵四横”国省道为主干线,县乡村道支干相连,贯通东西南北、辐射全岛的公路网络。截至2017年底,全省公路通车总里程30684公里,公路网密度由“十二五”末的79公里/百平方公里提高到90.5公里/百平方公里,全国排名第17位。其中,国道2159公里、省道1399公里、县道2858公里、乡道6513公里、村道17756公里;二级及以上公路2950公里,高速公路通车里程795公里。预计至2020年,“田”字型高速公路主骨架、地方高速公路五指山至保亭至海棠湾和儋州至白沙高速公路全部建成通车,全省实现“县县通高速”目标,高速公路通车里程达到1270公里、路网密度达到3.7公里/百平方公里。

  (二)港口方面

  目前已形成以海口港为全国()主要港口,洋浦港、八所港、三亚港和清澜港为地区性重要港口的分层次布局和“四方五港多港点”发展格局。全省海岸线总长1944公里,规划港口使用岸线184公里,其中深水港口岸线132公里,占规划港口岸线的72%。截至2017年底,已经建设使用港口岸线约48公里,占规划港口岸线的26%;全省港口拥有生产性泊位147个(其中万吨级以上泊位73个),设计年通过能力为货物1.3亿吨,其中集装箱166万标准箱、旅客2266万人次、滚装汽车467万标辆。2017年,全省港口货物吞吐量完成1.85亿吨,同比增长12.8%。集装箱完成209万标准箱,旅客吞吐量1503万人,滚装汽车完成459万标辆。全省港口货物吞吐量和全省集装箱吞吐量在全国沿海省份中均排名第11位。此外,全省港口监管危险品罐容达到761万立方,位居全国第6位;2017年琼州海峡年运输旅客1497万人次,车辆304万台次,成为全国水路旅客运输量最大的通道。

  (三)航空方面

  目前已建成海口美兰机场、三亚凤凰机场、琼海博鳌机场、三沙永兴岛机场,民航成为旅客进出我省的主要交通运输方式。2017年,全省航空旅客吞吐量达4234万人次,是1987年(建省前)16万人次的265倍之多。目前,我省已开通航线447条,其中国内航线392条、国际航线48条,地区航线7条,与国内外258个城市通航。

  (四)高铁方面

  我省东环高铁于2010年底建成通车,西环高铁于2015年底建成通车,总里程652公里的世界上第一条环岛高铁实现贯通,2017年共发送旅客2548万人次。2017年,全省铁路运输客运量、旅客周转量、货运量、货物周转量分别完成2724万人次、54.2亿人公里、972万吨、17.8亿吨公里。

  (五)邮政方面

  我省邮政行业保持稳步增长的态势。目前,全省已建成运营村邮站2610个,直接通邮率100%全省196个乡镇快递网点实现100%全覆盖,提前实现“乡乡有网点、乡乡通快递”的目标。积极推广“邮乐购”电商服务站建设,采取“便民服务站+包裹代收代投站+三农服务站+优选产品配送站+电商服务站”的“多站合一”模式,为农村地区提供电商服务,现已建成2920家邮乐购店,乡镇覆盖率100%。截至2017年底,邮政行业业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)累计完成23.65亿元,同比增长19.95%;业务总量累计完成19亿元,同比增长12.46%

  (六)交通枢纽方面

  海口美兰国际机场交通枢纽中心(GTC)投入使用,集高铁、公交巴士、城际快线、出租车等多种交通方式于一体,实现了空中交通网络与覆盖全岛的地面交通网络无缝衔接;海口火车东站通过打通地下连接通道,实现了与公交巴士、城际快线、出租车等多种交通方式的无缝衔接;已建成的24个高铁车站,均已配套建设公交、出租停靠点,部分场站配套设置了租赁车、客运班线的停靠场地;正在谋划建设的海口新海港客运枢纽和三亚新机场客运枢纽,在规划阶段均已考虑与高速公路、轨道、公交、城际快线、出租车、租赁车等多种交通方式的衔接。

  二、“十三五”以来取得的主要成绩

  (一)交通基础设施建设强力推进

  “十三五”期是我省交通运输行业有史以来项目建设最集中、投资规模最大、惠及人口最多的五年,全省公路水路规划总投资约1020亿元,其中公路计划投资907亿元,水路计划投资113亿元。截至2017年底,已完成公路水路投资351.3亿元,占规划投资的34.4%。其中,公路完成308.9亿元,水路完成42.4亿元,分别占规划投资的34%37.5%

  一是高速公路建设全面铺开。琼中至乐东等5条高速公路同时开工建设,在建总里程468公里,总投资约370亿元,目前已完成投资187亿元,项目建成后,我省快速连接通道将全部打通。二是国省干线项目强力推进。国道G361陵大线、昌铺公路等项目建成通车,铺前大桥、定海大桥连接线等正在加快建设,G360文昌至临高高速公路等项目前期工作正在抓紧推进,区域互联互通瓶颈逐步打通。三是旅游公路建设有序推进。大力贯彻落实国际旅游岛建设、全域旅游示范省创建等战略部署,率先启动旅游公路建设,万宁石梅湾至大花角等一批旅游公路建成通车,乐东等局部路段旅游公路开工建设;精心打造环岛旅游公路,项目建成后将形成“快进慢游、交旅融合”的发展新格局。四是农村公路建设全面推进。我省自2016年起启动总投资127亿元的自然村通硬化路、窄路面拓宽、县道改造、生命安全防护、危桥改造和旅游资源路“交通扶贫六大工程”建设,目前已累计完成投资40.8亿元,完成3400公里农村公路建设任务,解决了3349个自然村的交通出行难问题,大大改善了农村地区交通条件。五是一批重点保障工程大力实施。分别用10个月时间完成博鳌机场连接线、博鳌隧道工程项目建设,为博鳌亚洲论坛圆满召开奠定了坚实基础;完成东郊至龙楼旅游公路建设,为文昌航天发射提供了有力保障。六是水运基础设施逐步完善。海口港区、三亚港区、洋浦港区一批大型码头相继建成并投入使用。其中,海口港马村港区三期散货码头工程、新海港区客货滚装码头二期工程完工,为秀英港区散杂货和客货滚装功能的搬迁奠定了基础;金海浆纸码头扩建工程等项目开工建设,为洋浦经济开发区相关产业融合发展提供了基础保障;三亚凤凰岛国际邮轮港二期工程完工,三亚港建成亚洲最大邮轮码头,三亚至西沙邮轮航线实现常态化运营。

  (二)运输服务保障能力明显增强

  交通运输服务供给不断优化。春运、博鳌亚洲论坛等重要时段、重大活动和文昌航天发射等重大军事运输保障任务圆满完成。道路运输企业做大做强,海汽、海航、海峡股份、海南高速等省内交通运输企业均成功上市。城市公交取得新发展,海口、三亚均列入国家公交都市创建示范城市。网约车管理规范推进,省内所有地级市(除三沙)和部分县级市相继出台了管理办法,共享单车、小微型客车分时租赁等行业新业态正在形成。

  港航业实现跨越式发展。港口吞吐能力不断增强,海口港成功跻身“亿吨大港”和“百万标箱”行列。班轮航线布局不断优化,全省已开通营口、天津、青岛、上海、福州、厦门、广州、钦州等内贸集装箱干、支线及香港、越南、印尼、泰国、柬埔寨、菲律宾等集装箱外贸航线,形成了覆盖全国沿海各主要港口的内贸航线网络及连结东南亚、辐射亚欧的外贸航线布局。2018年计划开通至新加坡和马来西亚集装箱航线,届时将实现南海周边国家的航线全覆盖。截至2017年底,海南内外贸集装箱航线数量为29条,其中外贸航线为8条。邮轮游艇产业加快发展,全省建成三亚凤凰岛和海口秀英港2个邮轮母港,接待邮轮旅客人数超过百万人次;建成和在建游艇码头共13个,泊位数量2348个,规模和数量位居全国前列。

  琼州海峡一体化工作取得重要成果。琼粤两省合作不断深化,以琼粤两省行政首长为组长的省级联席会议制度建立,琼州海峡南北两岸港口、客运场站、配套道路及锚地等重点项目建设稳步推进,高速客滚船、水上飞机、直升飞机等处于论证和试运行阶段,琼州海峡水上半小时交通圈即将形成。特别是,2018年春节期间,在遭遇67年未遇的连续大雾恶劣天气下,充分发挥“部省市”多方联动应急机制作用,优化运输组织,圆满完成琼州海峡抗雾疏运工作,确保了琼州海峡运输安全有序。

  现代物流业“降本增效”成效明显。全省社会物流总费用占我省GDP比例下降到15.6%左右,提前实现2018年下降到16%以下的目标。印发实施《海南省物流业降本增效专项行动实施方案(2017-2018年)》等,推动各项扶持政策措施落地;物流园区项目建设稳步推进,海口美安物流园区一期等一批项目建成投入运营,琼中湾岭农产品综合物流园区等基础设施开工建设;重点招商工作紧密开展,通过香港、北京、海南等综合招商活动和博鳌亚洲论坛等“一对一”专题招商活动,推动新加坡淡马锡、京东、苏宁易购、中铁物流等世界500强知名企业约28个产业项目合作签约,投资总额近270亿元;邮政快递业快速发展,率先实现100%乡镇政府所在地党报当日见报,提前实现100%建制村直接通邮和100%乡镇(含三沙)快递网络全覆盖。

  (三)交通运输扶贫攻坚成效显著

  坚决打赢交通扶贫脱贫攻坚战,发挥好交通在扶贫当中先行官和先手棋的作用,全力保障和改善民生。一是重点支持贫困地区交通基础设施建设。“十三五”以来,每年均超额完成五指山、临高、琼中、保亭、白沙等5个国定贫困市县交通基础设施投资任务,为贫困市县脱贫致富提供了坚实保障。二是大力推进“四好农村路”建设。全力推进“农村公路六大工程”,连续4年将农村公路建设列为我省为民办实事事项予以重点推进。截至2017年底,全省具备条件的建制村硬化路率达100%,自然村通硬化路率达85%,预计至2018年底,全省具备条件的自然村通化路率达100%三是积极完善农村客运网络和物流网络,大力提升农村运输服务水平。截至2017年底,我省行政村通客车率为85%,预计至2018年底,全省具备条件的行政村通客车率将达到100%。着力推进农村客运场站建设,“十三五”期省级财政共计划投入5000万,建设1000个农村客运候车亭,预计至2020年,我省农村候车亭总数将达到1500个。四是深入开展定点扶贫工作,加大交通“扶志”“扶智”工作力度。坚持行业扶贫与定点扶贫统筹推进,充分利用交通运输行业优势,激发贫困地区和贫困人口内生动力,吸纳贫困家庭劳动力参与护路等工作;整合各方资源,发挥全省交通运输系统派驻帮扶单位和驻村第一书记的作用,推进“交通+特色产业”扶贫,帮助18个市县39个定点扶贫村脱贫。截至2017年底,省厅定点帮扶的东方白查村111个贫困户中的109户退出贫困序列,脱贫率达98%

  (四)绿色、智慧、平安交通发展迈出新步伐

  绿色交通发展理念全面树立。全面贯彻落实交通运输行业绿色生态发展理念,在交通基础设施规划设计、建设和运营管理全过程中,严格执行生态保护法规及政策要求,严厉查处违法行为,最大限度地保护好海南的绿水青山。扎实开展绿色公路建设,琼乐高速项目施工全部采用电网供电节能降碳,铺前大桥等重点项目设专业的环境监理和水土保持监理,万洋高速被列为部绿色公路示范工程。大力推广应用新能源汽车,全省新能源公交车占全省公交车总数达50%;已投放运营的出租汽车中使用新能源、清洁能源车型的达90%以上。

  智慧交通建设收获新成果。全省公路水路联网售票与电子客票等五大信息化系统工程建成并试运行,行业数据共享,高速公路、车船港站均实现可视化、网络化管理。重点交通区域实现WiFi网络全覆盖,公路水路运输全面实现联网售票和实名制售票,公众出行服务实现信息化。海口新海港、秀英港开通了“电子船票售验票系统”和“旅客人脸识别自助验票系统”,琼州海峡信息化管理能力进一步增强。

  平安交通建设稳步推进。全省安全生产形势稳中向好,“十三五”以来交通运输和工程建设领域均无重大以上安全责任事故。强化对“两客一危”等重点营运车辆的运行监测和指标考核,车辆入网率为100%,车辆上线率长期保持在99%左右。加强交通工程施工安全监管,项目安全检查覆盖率100%。琼州海峡全面实行实名制售票、验票,禁毒、反恐工作均成效显著。加强灾害预警和应急救援体系建设,制定《公路、水路突发事件应急预案》等,有效应对强台风强降雨等极端灾害天气,最大限度保障了人民群众出行安全。

  (五)行业深化改革力度不断加大

  公路建设管理体制改革成效卓著。组建成立省交通工程建设局,深化代建制改革,公路建设管理体制机制更加完善;推进公路建设施工标准化和现代工程管理,项目总体合格率、单位工程抽检合格率均保持在95%以上。

  港口资源整合迈出关键步伐。抢抓“一带一路”“海洋强国”等国家战略叠加机遇,优化港口功能布局,印发实施《海南省港口资源整合方案》;完成海口港集装箱和洋浦小铲滩集装箱码头整合,稳步推进马村东部岸线、临高金牌港、文昌清澜港整合。

  旅游客运管理体制改革不断深化。完成旅游客运管理服务有限公司的改制,管理模式由“政府主导”转变为“政府指导、行业自律”;修订《道路旅游客运管理若干规定》,实现全省旅游交通同城化管理和运营。

  行政执法体系改革进一步深化。建立省级超限超载治理机制,全面实施治超新政,落实“一超四罚”处罚措施,超限超载得到有效遏制。深入推进“放管服”改革,推行极简审批,81%的政务服务事项实现“不见面审批”,行政服务效能明显提升。开展“双随机一公开”工作,建立完善“一单两库一细则”工作机制,强化事中事后监管。

  三、当前及下一步主要工作思路

  习总书记在参观海南建省办经济特区30周年成就展时,充分肯定了我省交通发展成就,使我们备受鼓舞、倍感振奋。下一步,我省交通运输工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习总书记4·13重要讲话精神和中央12号文件重大工作部署,以建省办经济特区30周年为新起点,对标自由贸易区(港)建设要求,解放思想、大胆创新,为海南争创新时代中国特色社会主义生动范例当好交通先行官。

【收藏】【打印】【关闭】