简报第8期


字体:[大] [中] [小]

集中整治“庸懒散贪”问题专项工作

简    报

第8期

海南省交通运输厅集中整治“庸懒散贪”问题专项工作领导小组办公室

2012年8月2日

 

省交通运输厅整治“庸懒散贪”成效凸显

 

自开展集中整治“庸懒散贪”问题专项工作以来,省交通运输厅把整治工作与省委省政府提出的科学规划年、项目建设年紧密结合,以推进重点交通项目建设、当好服务海南绿色崛起排头兵为己任,进一步培育履职尽责之风、求真务实之风、勤奋好学之风、廉洁从政之风,服务项目建设能力有所提升,尤其是十分注重解决群众关切的问题,成效凸显。

定目标抓根本提能力

在整治“庸懒散贪”专项工作中,省交通运输厅进一步培育履职尽责之风、求真务实之风、勤奋好学之风、廉洁从政之风,以工作任务目标完成实绩和为民办实事解民忧的实效检验专项整治成果;提出了“围绕中心工作、结合行业特点、突出重点抓整治,在全省‘创先争优’走在前列”的目标;举办加强厅机关作风建设报告会,邀请省直工委副书记娄东风同志作专题报告,增强广大干部职工融入整治活动之中的主动性和积极性;认真学习了省第六次党代会精神和《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》、《党员领导干部廉洁从政若干准则》等文件精神,开展“双示”教育,组织干部职工深入观看了电影《忠诚与背叛》和《贪欲使他走向了深渊》、《暴风雨中的忏悔》等警示教育片;以考促学,开展《党政机关公文处理工作条例》业务知识测试,提升能力、创新方法、推动工作。

抓重点推进度扩投资

按照省委省政府“东西互动、南北并进,奋战三年构建‘田’字型高速路主骨架”的要求,该厅紧紧围绕加快重点交通项目建设,下发了《关于明确集中整治“庸懒散贪”问题专项工作责任分工的通知》,对集中整治工作的任务、措施做了进一步的细化,并明确了责任单位。一方面,紧盯审批环节,主动与国家相关部门沟通汇报,6月,大大缓解琼中至屯昌高速公路、文昌航天发射场配套项目龙楼至东郊公路项目用地指标紧缺难题。另一方面,采取同步推进、交叉作业的方式,加快项目概预算编制、审查等前期工作进度。到6月底,已完成4个大项目的招标工作,完成招标文件备案24项和招标结果备案20项。着力推进公路在建项目提速。坚持重大问题厅长亲自协调、分管厅领导“一周一协调”的工作机制,及时解决项目推进中的各类难题。

同时,各处室挂出倒排工期“作战图”,做好工程建设中的设计变更审批、质量监督检查、进度目标考核等工作;建立“海南省公路建设项目动态管理系统”和重点公路建设项目主要管理电子考勤制度,通过集成项目管理信息,统一管理手段、统一数据来源、统一数据处理、统一信息输出,实现对工程项目质量、投资、进度的全过程监控。今年1-6月,重点公路建设项目累计完成投资22.4亿元,占年度计划的62%,实现了时间过半任务过半。

转作风解难题惠民生

几个月来,该厅以转变作风、联系群众、改善服务、提高效能为重点,集中力量、集中时间解决基层单位和群众关切的突出问题。最近,为了及时处理好个体旅游车群体上访问题,董宪曾厅长多次连夜召开专题会,研究完善我省旅游客运改革和发展问题。省征稽局结合全省交通规费专项稽查整治行动,开展执法督查,重点检查执法人员着装、站姿标准、指挥规范、用语文明等,进一步提升交通规费征稽执法队伍的良好形象。此外,利用视频监控系统,加大对全省22个直属单位征费大厅、海口港和南港征费窗口的监控力度,实时检查各窗口人员状况、服务质量等情况,对检查发现问题的3家基层所、站进行通报,并责令其整改。省港航局加大局机关考勤检查力度,在做好登记考勤的基础上,以不定期抽查的方式对机关工作人员出勤情况进行督查。

 

报:省直集中整治“庸懒散贪”工作领导小组办公室

送:厅直属各单位、厅机关各处室

 

(共印40份)

【收藏】【打印】【关闭】