不服从港口调度指令案例
发布时间:2018-05-03

  一、基本案情  

  我办执法人员于2018227日接海口市新海港调度室报某航运公司A船不服从港口调度指令。  

  二、调查结果  

  227日下午我办执法人员及时介入案件的调查、证据收集工作,同时通知当事人员进行询问,了解海装2轮不服从港口调度指令事件事实经过与具体情况,结合所有笔录、图片等相关证据,调查结果如下:227日中午14时许,在新海港12号泊位装载场地,B船正在按调度室指令装车,此时A船尚余有3-4个小车位,A船在未与调度室沟通,没有得到调度指令的情况下,自行引导装载原本应由B船装载的车辆。某航运公司A船不服从港口调度指令属实。  

  三、适用法律  

  《琼州海峡轮渡运输管理规定》第八条第二项的规定:“服从港口调度指令,在指定的码头、规定的时间内完成港口装卸作业,合理配载,禁止船舶超载,不得无故脱班或者提前、延时开航”。  

  《琼州海峡轮渡运输管理规定》第十九条第二项规定:“船舶经营人有下列行为之一的,由省海峡办责令改正,处1万元以上3万元以下罚款,并可以给予重新排班处理:(一)……(二)违反本规定第八条第二项,不服从港口调度指令的;(三)……”。  

  四、行政处罚  

  以上事实违反了《琼州海峡轮渡运输管理规定》第八条第二项的规定,依据《琼州海峡轮渡运输管理规定》第十九条第二项的规定,先后对某航运公司下达交通违法行为通知书和行政处罚决定书,对其实施罚款壹万元的行政处罚。

 

 

                                                     

                                    海南省琼州海峡轮渡运输管理办公室