海南省交通运输厅关于开展2018年明查暗访的通知


字体:[大] [中] [小]

 

海南省交通运输厅

关于开展2018年明查暗访的通知

 

 

厅属各单位:

为贯彻落实习近平总书记“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”的重要指示精神,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,进一步强化机关作风建设,推动全面从严治党向基层延伸、层层压实责任, 根据省纪委省监委派驻省交通运输厅纪检监察组《2018年度明察暗访联合工作方案》和《中共海南省交通运输厅直属机关委员会2018年党风廉政建设和反腐败工作要点》精神,我厅将在系统内开展明察暗访工作,紧盯关键环节,把握时间节点,坚决打击对落实中央八项规定精神搞变通、打折扣等行为,以及顶风违纪、隐形变异四风、作风不严不实等问题。具体通知如下:

一、时间安排

2018年全年。

二、检查范围

厅机关及其下属单位

三、重点检查内容

()“四风”方面

1、违反规定发放津贴、补贴、奖金和实物等问题;

2、用财政性资金举办年会、经营性文艺晚会等问题;

3、违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动等问题;

4、用公款购买赠送士特产、贺年卡及烟花爆竹等年货节礼;

严禁违规收送礼品、礼金、消费卡等问题;

5、违规收送礼品、礼金、消费卡等问题;

6、违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财等问题;

7、公车私用或“私车公养”等问题;

8、接受管理服务对象的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排等问题;

9、违规出出入私人会所等问题;

10、违规参加老乡会、校友会、战友会等问题;

11、形式主义和官僚主义十种新表现的问题。

()机关工作作风

1、“门好进、脸好看、事难办”等现象;

2、“庸懒散”、“吃卡拿要拖”、滥用职权等问题;

3、不作为、慢作为、乱作为等方面的突出问题;

4、上班期期间有无迟到早退、擅自离岗、上网聊天、玩游戏等现象;

5、计划外开会、擅自扩大会议及办会乱象。

四、组织领导

成立海南省交通运输厅明察暗访领导小组:

  长:姚建勇(厅党组成员 副厅长)

副组长:曾  良(厅机关纪委书记)、甘培兆(厅机关党委专职负责人)

领导小组办公室设在厅机关纪委,由曾良同志兼任办公室主任,成员:甘培兆、欧儒信(厅人事处副调研员)、杨冬凉(厅法规处副处长)

根据工作需要,领导小组办公室下设四个检查组,负责对厅机关及厅直属各单位机关进行明察暗访。

第一检查组:负责协助省纪委派驻我厅纪检组对厅机关及下属单位随机开展明察暗访。

  长:曾良

  : 韩冰;

第二检查组:负责明察暗访征稽、港航系统。

  长:杨冬凉

  : 张广乐、黄毅(省公路局);

第三检查组:负责明察暗访公路系统。

  长:欧儒信

  : 陈聪(省征稽局)、王桐辉(省质监局);

第四检查组:具体负责明察暗访交通学校、省交通建设局、交通质监局、交通运输工会、厅老干中心。

  长:甘培兆

  员:孔庆辉、谢薇(省征稽局)

每轮明察暗访结束后,各小组要及时对明察暗访中发现问题的单位和个人提出整改意见,并形成书面报告送厅机关纪委,厅机关纪委要将汇总分析及处理建议报厅党组和省纪委派驻厅纪检监察组。厅属各单位在收到整改意见五个工作日内将整改落实情况以正文形式报厅。

五、检查的方式方法

明察暗访工作采取定期与不定期的方式进行,有计划、有步骤地进行全覆盖式的检查,既要突出五一端午、中秋国庆等节假日期间的检查,又要确保工作常态化。

()设立举报电话

厅属各单位要设立举报电话、信箱,广泛收集社情民意并及时处置。

()明察

1、谈话提醒。对受检单位主要负责人和分管纪检的领导进行谈话提醒,强调纪律要求,增强其遵规守矩的思想自觉和行动自觉。

2、谈话了解。针对重点检查内容,随机抽取受检单位工作人员(如办公室、服务大斤、财务、纪检、执法等部门人员)进行谈话,主要是了解思想、摸清情况、发现问题。

3、查阅资料。查阅阅会议记录、文件、财务资料、公车使用记录及油卡使用情况,对重点检査内容进行摸排。

()暗访

1、放假期间,检查组深入机关及各下属单位,查看人员值班、公车停停放等情况

2、重要节假日前后,检查组对各部门(重点是服务大斤和举报投诉、执法等部门)的上班情况进行检查。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要高度重视,周密组织,积极配合明察暗访工作。要利用单位党务公开栏、单位网站等平台向社会公布举报方式,认真受理群众反映的问题,并及时对本单位本系统本行业开展自查自纠,确保取得实效。省公路管理局、省交通规费征稽局、省港航管理局应由分管领导牵头,根据检查内容,结合自身行业特点,制定明察暗访工作计划,主动开展对下属单位的明察暗访,并进行归纳和总结,检查情况定期(五一、国庆等节日后5个工作日内)以正文形式报厅。

()坚持问题导向。各检查组在明察暗访工作中,要坚持问题导向,发现苗头性倾向性问题时,应及时阻止和谈话提醒,发现涉嫌违纪问题的应立即进行核查。

() 严守工作纪律。各检查组应采取不打招呼、不事前通知、不要陪同的方式开展明察暗切工作,并不得影响被检查单位的正常工作开展。开展明察暗访的工作人员,要做到纪律严明、严格把关、准确定性、秉公执纪,不得泄露明察暗访行程安排,不得包庇袒护、隐瞒疑似问题线索,对工作中隐瞒事实、包庇袒护、敷衍了事、不负责任的,一经经发现,将严肃追责。

抄送:省纪委省监委派驻省交通运输厅纪检监察组

 

 

2018428

【收藏】【打印】【关闭】