海南交通规费改革纪实宣传片《改革在路上》首发


字体:[大] [中] [小] 分享到:
  •  


      7月1日,由海南省交通规费征稽局组织策划,南海网组织拍摄,反映并记录海南交通规费改革成长全过程的宣传片《改革在路上——海南公路规费改革纪实》正式发布。整部宣传片时长15分钟,分为改革进程破冰前行、改革激活整盘棋、改革再出发三个章节。

    改革在路上——海南公路规费征收改革纪实①

    改革在路上——海南公路规费征收改革纪实②

    改革在路上——海南公路规费征收改革纪实③

      在纪实宣传片中,大家可以看到,1993年12月19日《海南经济特区机动车辆燃油附加费征收管理办法》正式发布。从1994年1月1日起,海南将公路养护费、公路运输管理费、过路费、过桥费“四费合一”,征收机动车辆燃油附加费。

      1996年,在经过两年实践的基础上,海南省人大通过了《海南经济特区机动车燃油附加费征收管理条例》,以立法形式进一步推动改革。从2008年12月20日零时起,海南取消机动车辆燃油附加费,开征车辆通行附加费。

      据了解,改革激活整盘棋,海南全省公路规费收入从1993年的2.21亿元增长到1994年的4.2亿元,同比增长90.9%并呈逐年快速增长的势头,1994年至2008年间共征收燃油附加费92.9亿元,2009年至2017年间共征收车辆通行附加费142.32亿元,年均增长速度为14%。

      截至2017年底全省路网密度已达90.5公里/百平方公里,公路通车总里程达3.07万公里。高速公路从疏到密建成795.32公里。作为没有公路收费站的省份,海南让驾车者体验到内地所没有的“一脚油门踩到底”的便捷畅快。据测算,2016年全省车辆通行节约30万小时。

      一脚油门踩到底,不仅让自驾车、运输车辆享受畅通无阻的便利,也大幅降低了旅游、物流的运输成本,极大地促进了海南产业发展。按测算,2016年全省客运车辆按设卡收费其单位里程费率水平仅占广东、广西和福建客车通行费负担的11.4%、12.7%和10.1%,折算货车费率水平在外省的15%以下。

      2018年,新时代的海南改革再出发,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,海南交通规费改革将不断回答时代之问,不懈探寻新的路径,为全岛建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港贡献力量,为国家收费公路改革继续贡献“海南智慧”“海南经验”。

      海南交通规费改革纪实宣传片《改革在路上》首发。资料图

      海南交通规费改革纪实宣传片《改革在路上》首发。资料图

      海南交通规费改革纪实宣传片《改革在路上》首发。资料图

      海南交通规费改革纪实宣传片《改革在路上》首发。资料图

      海南交通规费改革纪实宣传片《改革在路上》首发。资料图

    【收藏】【打印】【关闭】