151.8米!海南铺前大桥主塔顺利封顶 为大桥合拢奠定基础


字体:[大] [中] [小] 分享到:

  •  

      4月8日上午11时,海南铺前跨海大桥斜拉桥主塔最后一斗混凝土浇筑完成,主塔顺利实现封顶。南海网记者 周静泊 摄

      4月8日上午11时,海南铺前跨海大桥斜拉桥主塔最后一斗混凝土浇筑完成,主塔顺利实现封顶,大桥工程转入了主梁和斜拉索挂索施工的新阶段。南海网记者 周静泊 摄

      南海网、南海网客户端文昌4月8日消息(南海网记者 周静泊 通讯员 王宇 潘彤彤 张璐)4月8日上午11时,海南铺前跨海大桥斜拉桥主塔最后一斗混凝土浇筑完成,主塔顺利实现封顶,标志着大桥工程转入了主梁和斜拉索挂索施工的新阶段,为大桥主桥合拢和全桥贯通奠定了坚实基础。

      海南铺前跨海大桥横跨海南岛东北部的铺前湾,连接海口、文昌两地,是迄今为止海南规模最大的跨海桥梁工程,其主塔创造了海南省桥梁塔高的最高纪录,也是目前国内抗震设防烈度最高、设计基本风速最大,且跨越地震带活动断层的跨海大桥。在施工前期,大桥主塔经过多项科研攻关和振动台模拟试验,最终设计定型,施工过程中,又经过了多次台风的考验,顺利封顶。

      在铺前大桥施工现场,矗立在铺前湾上的铺前大桥主塔塔高151.8米,混凝土总方量11150立方米,分34个节段采用液压爬模施工,历时一年实现封顶。大桥主塔以“文耀海天”为设计理念,采用空间曲面结构,造型犹如立体扭腰的“文”字,寓意着海口、文昌两地深厚的文化底蕴。

      据了解,铺前大桥由中国公路工程咨询集团采用PMC模式进行全过程咨询管理,其在项目中承担了建设可行性研究、项目实施总体策划、工程规划、工程勘察与设计、项目管理、造价咨询等咨询服务工作。作为国内第一个采用全过程咨询服务的工程项目,也为推进全过程工程咨询服务的发展进行了有益的探索和实践。

      海南省交通运输厅厅长林东表示,交通运输系统贯彻省委、省政府有关要求,狠抓落实、提高执行力,层层压实责任,顺利在台风季来临之前,完成了铺前大桥项目中难度最高,施工最复杂的主塔部分,为2018年铺前大桥完工通车奠定基础。下一步,交通系统的各相关部门将继续努力奋斗,按照时间节点,保质保量地完成重点项目,为琼北地区的社会经济发展,促进海澄文一体化发展提供有力的交通保障,提高人民群众生活的幸福感和获得感。

    【收藏】【打印】【关闭】