服务社会投资百日大行动:国际港务洋浦港区开港 全省港口资源整合加快推进


字体:[大] [中] [小]

  

 

 

  今天上午,国际港务洋浦港区开港,正式投产营运。

  同期声:洋浦台记者 李明月 

  (我现在所在的位置是国际港务洋浦港区,第一个集装箱将通过这个吊机,吊到我右手边这个5万吨的货轮上,接下来这个货轮将开往上海,这也标志着洋浦将新增一条开往上海的集装箱航线。)

  国际港务洋浦港区一期起步工程投资约23亿元,建设3个5万吨级多用途泊位,远期可发展为2个10万吨级集装箱泊位,可全天候满足5万吨级船舶靠离。 

  同期声:海南港航国际港务有限公司副总理  刘润林     

  (开辟了洋浦到海口一个公共泊船支线,也开辟了洋浦到钦州的航线,下一步我们会规划开辟更多的干线。)

  国际港务洋浦港区开港,是海南北部的海口港和西部的洋浦港整合迈出的实质性步伐,也是继2005年秀英港、新港、马村港“三港合一”后,全省港口资源的又一次历史性的整合。

  同期声:海南港航控股有限公司总裁  麦卫斌   

  [洋浦港的定位是面向东南亚可以开拓更多的航线,将来海口港面向东南亚的货都可以通过洋浦港来中转,促进两个港口的错位(发展),把两个港的功能都发挥出来。]

  省交通厅明确,“十三五”期间,海南将以“全省一盘棋”整合全省港口港航港务资源,对海口港三期、东方八所港、三亚港以及清澜港资源实施重组,积极抢抓“一带一路”、“海洋强国”等国家战略叠加机遇,加快经济转型。

【收藏】【打印】【关闭】