践行生态建设,打造绿色公路


字体:[大] [中] [小] 分享到:
  • "十三五"是交通运输基础设施发展、服务水平提转型升级的黄金时期,我国将逐步由交通大国向交通强国迈进。绿色公路作为绿色交通的重要组成部分,是公路交通转型升级、提质增效的重要抓手。

    海南万宁至洋浦高速公路作为全国第一批绿色公路建设典型示范项目,建设过程中全面贯彻落实资源节约、环境友好等理念,进一步夯实公路项目建设高质量发展的基础,全力创建全国交通运输行业生态文明建设的靓丽名片。

    一、万泉河生态保护

    修建公路不可避免要对原有生态系统产生影响,包括减少耕地面积、改变水系结构以及原生植被减损等。尊重自然、保护自然、恢复自然是绿色公路建设的重要目标。为降低施工对万泉河生态环境的影响,WYTJ4标项目经理部利用假期时间组织员工对万泉河沿岸垃圾进行扫荡,开展携手守护万泉河生态环保,深入践行绿色品质工程建设的主题活动,对工人及村民进行了绿色公路建设交底

    二、临时用地与永久用地相结合

    WYLM2将混凝土拌和站、水稳拌合站设置在新进互通A匝道与307省道交叉处的新进管理养护中心(K78+200)内,减少临时用地77亩;WYLM3将水稳拌合站设置在阳江互通永久征地范围内,减少临时征地100亩。有效避免了植被、林木的破坏,保护了当地生态环境。

    三、自动式混凝土布料机的运用

    WYTJ6标采用自主加工的简易自行式混凝土布料机取代汽车泵浇筑桥面铺装混凝土,推广微小四新技术应用,节约施工成本的同时,还大大减少了CO2排放量,达到减排的目的,践行绿色品质工程建设理念。

    四、环保型施工机械的应用之冷再生机在水泥土施工中的应用。

    WYTJ5WYTJ6WYTJ7标将冷再生机运用到路基水泥土拌合工艺中,取得了突出的质量效益和环保效益。与传统路拌机相比,冷再生机的高拌合效率,减少了水泥在空气暴漏时间了,从而降低了水泥扬尘对周围自然环境和人体危害,也保证了水泥土的施工质量,杜绝返工带来的二次污染。同时,缩短项目建设周期,减少了油耗,能够节约能源消耗和减少温室气体排放。

    五、弃土场喷撒草籽绿化

    WYTJ11标对已施工成型的弃土场进行喷撒草籽,在草未长出来之前,对弃土场地表采用专业的土工绿网覆盖;对于较高大的弃土场坡脚砌筑浆砌片石挡墙,防止水土流失,污染河道农田。

    【收藏】【打印】【关闭】