助力海南自由贸易港建设稳步起航


字体:[大] [中] [小] 分享到:
  •   4月26日早晨,海口港又迎来了繁忙的一天。作为我国沿海24个主要港口之一,它不仅是我省与大陆联系的重要交通节点,更是全省综合运输体系的重要枢纽,满载集装箱、油品、粮食、杂货、游客和汽车的客货滚装往来于琼州海峡之上,频繁进出海口港,甚至连火车这种庞然大物也要藉此进出岛……

      港口,是现代经济社会发展的战略资源和重要支撑,而海南作为岛屿省份,建设国际一流港口的意义对于服务全省经济社会发展来说尤为重要;特别是在未来我省探索建设中国特色自由贸易港的航程中,港口更是不可或缺的重要一环。

      经过建省办经济特区30年的开发建设,我省港口取得了长足发展,目前已形成以海口港为全国主要港口,洋浦港、八所港、三亚港和清澜港为地区性重要港口的分层次布局和“四方五港多港点”发展格局。

      近日,海南党政代表团分赴全国各自由贸易试验区考察学习,代表团成员、省交通运输厅党组书记、厅长林东在走访了中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区各个繁忙的港口和码头后,感触很深,他说,广东的交通基础设施发达,特别是港口等综合交通枢纽功能完善、方便快捷,为自由贸易试验区发展提供了有力的交通运输保障,“这方面值得海南交通人学习借鉴。”

      此次考察,根据省委安排,省交通运输厅参与了赴广东、福建、天津、辽宁、上海、四川、河南7个省(市)自贸区的考察学习,也足见港口等交通基础设施建设在未来的自贸区和自贸港建设中的重要性。

      据统计,去年全省港口完成货物吞吐量已达1.85亿吨,并已形成了覆盖全国沿海各主要港口的内贸航线网络及连结东南亚、辐射亚欧的外贸航线布局;今年还计划开通至新加坡和马来西亚集装箱航线。

      虽然目前我省港口建设已形成了一定规模,但对标自贸区和自贸港的建设要求,特别是与第三代、第四代现代化港口相比较,差距仍较大。港口发展“散、乱、弱、小、低”的总体格局还没有得到根本改变,缺乏核心竞争力。

      “各个自由贸易试验区都坚持规划先行,规划站位高,谋定而后动,不但能够有力指导自贸区当前的发展,也为未来复制推广经验留下发展空间。”林东说,从地理位置看,我省地处祖国最南端,靠近国际主航道,海上交通十分便利,必须对标国际一流港口建设水准发力,“交通人要在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中发挥重要的先手棋、排头兵作用。”

      目前,在省委、省政府的部署下,全省交通运输系统正在加快建设安全、便捷、高效、绿色的综合交通运输体系,加快推动全省“海陆空立体化交通系统”的一体化,增强海南与国内外的互联互通水平,做好自贸区和自贸港建设的交通基础配合和保障。

      在推动港口码头、邮轮母港、游艇码头等基础设施完善升级的同时,我省还将加快促进传统航运向水上旅游和高端服务业转型,推动海南邮轮游艇产业发展和海上旅游航线开发,高品质、高标准打造1000海里环岛海上旅游黄金水道。(海南日报)

    【收藏】【打印】【关闭】