省港航管理局多措施保障博鳌亚洲论坛2018年年会期间安全稳定


字体:[大] [中] [小] 分享到:
  • 为确保博鳌亚洲论坛2018年年会圆满顺利召开,省港航局认真贯彻省厅及相关单位系列部署要求,全面落实各项工作措施,全力做好年会期间安全稳定工作。

    一、开展港航安全大检查。组织四个检查小组,由局领导分别带队深入海口、三亚、琼海、洋浦、东方等8个市县(地区)开展安全大检查,共组织48人次,重点抽查了18家港航管理部门和港航企业,其中先后两次对琼海进行检查。各检查组对去年下半年及今年春运安全检查中发现的问题进行“回头看”,主要检查安全生产主体责任制落实情况、重大源头隐患排查情况、安全应急保障部署情况和运输服务质量要求落实情况等。各检查组针对存在的安全隐患,现场与企业相关管理人员逐一核实隐患整改情况,并对整改的薄弱环节提出具体整改意见建议,督促企业切实履行安全生产主体责任,完善安全体系建设及应急管理、加强从业人员培训教育、做好安全风险管控和安全隐患排查整改工作。

    二、保障航道安全畅通。指导局属各单位加大航道、航标等设施检查和巡查力度,对应急装备进行检修和补充。琼海航道所在航道巡查中,发现中铁18局在博鳌项目的化州采081号工程船在卸沙过程中,采取就近卸沙造成航道变浅,琼海航道所执法人员立即叫停卸沙工作,并引导船舶到航道外的安全地卸沙。为确保水上运输安全,受博鳌隧道工程影响,对不具备通航条件的南强码头至玉带滩段航道实行临时封航。铺前航道所组织人员前往铺前大桥二标段指挥部,要求及时清理航道内的施工废弃物,保障航道安全。儋州航道所针对洋浦港航道2号标灯浮被撞损坏,立即组织航标工及时更换航标灯和顶标,使该灯浮第一时间恢复正常效能。

    三、加强应急值守工作严格执行清明节和博鳌亚洲论坛年会期间24小时值班和领导带班制度,每天中午和下午向省厅信息中心和省厅值班室分别报告系统运行情况和值班情况,并在一定范围内公布值班人员信息,畅通信息渠道,确保重大突发事件发生能及时报告并妥善处置。

    四、做好网络安全保障工作。组织局机关中层以上领导干部及局属各单位负责人召开博鳌亚洲论坛2018年年会期间网络安全工作布置会,及时传达省厅博鳌亚洲论坛交通运输行业网络安全保障工作会议精神,安排专人负责保障局门户网站、业务系统及电子显示屏的安全,关闭已停用的信息系统3个,并协调技术服务公司加强网络安全检测力度,确保行业网络安全平稳运行。同时要求干部职工文明上网,做到不造谣不信谣不传谣,维护干净晴朗的网络空间。

    (通讯员 符士春)

    【收藏】【打印】【关闭】