省港航管理局加强督查提升保障能力 确保春运期间水路运输安全有序便捷舒适


字体:[大] [中] [小] 分享到:
  • 2018年春运自21日开展以来,省港航管理局通过采取加强水路运输组织管理、提升服务水平、提高安全应急保障能力等有效措施,切实做好水路春运工作,更好地服务人民群众安全便捷、温馨舒适出行。

    加强领导和指导,做好水路运输组织管理。省港航局根据省厅等上级部门的部署要求,及时成立春运工作领导小组,召开春运工作部署会,要求业务科室加强对市县港航管理部门及水上运输企业的监督指导,督促落实企业安全生产主体责任,强化排查并消除各类隐患,完善应急保障预案,做好运力保障,搭建联动反应机制,落实水路客运服务质量标准,完善便民服务措施,提升服务水平。同时加强应急值守工作,严格执行24小时值班和领导带班制度,并在一定范围内公布值班人员信息,畅通信息渠道,确保重大突发事件发生能及时报告并妥善处置。

    加强检查督导,提升水路运输服务品质。131日以来,省港航局组织四个督查小组,分别由黄飞舟、丁超、蔡亲耀、冯绍裘等局领导带队深入海口、三亚、洋浦、琼海、文昌和马村等地,对市县辖区内的港口及水上运输企业进行明察暗访,实地检查乘船、购票、安检、港口码头秩序等,强化现场督导。针对海口、三亚、琼海等地部分水运企业在便民服务措施不到位、码头旅客上下船设施设备不完善、安检工作不扎实和企业经营安全生产标准化不达标等方面存在的安全隐患,及时下发整改通知书3份,要求相关水路运输管理部门加强监管,督导企业完善便民服务措施,推进安全生产标准化建设工作,形成安全隐患排查治理长效管理机制,完善相关审批手续促进企业依法开展水上运输活动。

    加大航道航标维护力度,保障安全畅通。春运前夕,省港航局组织开展了航道航标养护管理和安全生产工作专项检查,确保航道安全畅通、航标处于良好技术状态。春运工作启动以后,各航道所针对专项检查发现的问题积极抓整改落实,不断加强航道、航标等设施检查和维护。海口航道所工作人员在巡查新港航道时发现一艘旧木制沉船,立即组织力量打捞并拖离航道,确保航道畅通和船舶安全行驶。儋州航道所联合洋浦海事、交通、渔政和边防等部门,对洋浦5万吨级航道进行联合巡航,清理碍航网具和渔船,为航道安全畅通提供保障。东方航道所组织工作人员及时更换八所新港港区前导标蓄电池,确保航标正常发光。

    (通讯员符士春)

    【收藏】【打印】【关闭】