2017年交通运输部门决算布置暨培训会议在海口市召开(图)


字体:[大] [中] [小] 分享到:
  •   12月21日上午,2017年交通运输部门决算布置暨培训会议在海口市召开。省交通运输厅党组书记、厅长林东出席并发表讲话,副厅长刘保锋主持会议。厅属二、三级单位主要领导、财务部门负责人和决算编制人员等200多人参加。

      会议首先传达了2017年交通运输部门决算编制主要内容及要求,随后,省财政厅国库支付局处长刘小虎讲解了2017年决算报表新增内容及系统操作,省交通运输厅财务处处长孔丽通报了交通运输部门2016年度省本级决算工作考评情况及2017年交通运输部门预算执行情况。

      据了解,在省财政厅发布的2016年度省本级部门决算工作考评情况通报中,省交通运输厅在获评“优秀”等次。会上,省财政厅国库支付局副局长何伟斌对我厅2016年决算编制工作取得的好成绩给予充分肯定,并对2017年决算编制工作提出更高要求,希望大家再创佳绩。林东高度肯定了我省交通运输部门财务工作,对省交通运输厅在 “2016年度财务管理工作”和“2016年度部门决算工作评比中”获双第一作出“向刘副厅长和财务的同志致敬!”、“请各处室向财务处学习”的批示。

      林东指出,在肯定成绩的同时,我们也要清楚地看到,我们系统财务管理还存在不少问题,如:部分单位存量资金没在财政规定的时间内支出;以及部分单位由于预算执行率没达到序时进度等原因,被省财政按预算“五挂钩”考核制度,核减经常性项目预算等。针对下一步做好财务决算工作,林东要求,一是要认真总结,编好年度决算。要利用好决算数据分析成果,决算上报后,财务处要及时组织业务骨干对决算数据进行对比分析,通过对比分析找出单位预算编制和执行中存在的问题,提出解决问题的建议,把这些情况及时反馈给相关单位,让其在今后工作中加以改正,促进系统财务管理水平进一步提高;二是要端正工作态度,增强工作责任心,从“研、严、实、快、新”六方面入手提高执行力;三是要加强知识学习,增强履职尽责能力,提高工作质量;四是要加强单位和部门之间沟通协调,加强精细化管理,注重细节上下功夫,提前谋划好项目前期工作、紧盯年中预算执行;五是要加强财务管理,增强财经法纪观念,保证廉洁自律。

      林东最后说,2018年是十九大胜利召开后开局之年,是“十三五”承上启下关键的一年,也是建省三十周年,我省大事要事特别多,省委省政府交给我们的任务也特别繁重,财务工作是保证我们顺利完成任务的经济基础,全系统财务人员交通要齐心协力,提前谋好局,开好头,为我省交通运输事业发展提供保障。(潘彤彤)

    【收藏】【打印】【关闭】