粤海铁路海口房建车间举行深化“强基达标 提质增效 走在全路前列”主题教育活动


字体:[大] [中] [小]

  本网讯(通讯员 李跃学)为深入贯彻落实粤海铁路公司党委和公司的工作部署要求,进一步推动安全生产、运输经营、企业改革、队伍建设、技术创新、关爱职工和党的建设等各项工作“走在全路前列”,为铁路创造良好的运输安全环境,确保海南环岛高速铁路和粤海铁路通道的运输安全持续稳定,海口房建车间结合实际,在前一阶段开展活动的基础上,继续深化“强基达标、提质增效,走在全路前列”主题教育活动。

  一是开展形势任务宣讲教育。充分发挥联系职工群众的优势,以“走在全路前列”为目标,通过“三会一课”、工作例会、座谈讨论、专题学习、家访谈心等多种形式,认真组织车间全体干部职工学习近期全路、集团公司有关会议及公司今年工作会议和职代会等一系列活动精神;围绕“强基达标、提质增效”,开展小型宣讲、小报告会等,向干部职工讲清此次主题教育活动开展的目的、意义和内涵。让职工群众认清形势,明确目标,坚定信心,凝聚保安全、促发展的强大合力;同时,充分利用横幅、标语、板报等宣传阵地,大造活动声势,营造活动氛围。

  二是开展主题讨论活动。围绕公司生产经营实际,坚持“强基达标、提质增效”工作主题,以关爱职工“走在全路前列”为课题,以座谈讨论等形式开展“建功立业”大讨论活动,切实增强干部职工对主题活动的责任意识。同时,结合活动要求,讨论各项工作任务的目标和标准,查找思想上、工作上、方法上存在的不足和问题,分析原因,认清差距,制订措施,抓好整改落实。

  三是开展劳动竞赛活动。围绕公司经营安全管理的重点工作任务安排,结合小长假运输及防洪防台等实际,以“应急演炼”、岗位练兵、技能竞赛及知识竞赛、考试比赛等为载体,结合专业工作特点,深入开展多种形式的劳动竞赛及家属保安全、职工代表安全巡视检查等活动。及时发现、推选在公司经营管理及安全生产工作中做出突出贡献的一线职工,以榜样为力量引导职工群众积极参与,激励干部职工在“强基达标、提质增效”活动中发挥聪明才智,展示风采为公司保安全、增运增收、创效益多做贡献。

  四是开展合理化建议活动。组织职工积极开展合理化建议活动和“我为强基达标献一策”、“我为提质增效献一计”活动,发动职工紧密围绕安全生产、经营开发、节支降耗、科学管理等提出合理化建议,真正把职工群众的干劲调动起来,切实发挥好全体干部职工在“强基达标、提质增效”主题教育活动中的主力军作用。

  五是开展劳动保护监督检查。结合公司安全工作重点,利用工作例会、车间班组专题学习会,组织开展一次劳动安全教育活动,进一步增强职工的自我安全意识。同进,发挥劳动保护监督检查员的作用,组织劳动保护监督员开展劳动安全检查监督活动,重点对现场生产关键人员、岗位的劳动安全情况和劳动用品、劳动安全教育、工作环境等方面进行检查,及时发现、整改存在的不足和问题。

  六是开展关心关爱活动。领导干部深入现场,及时掌握职工的思想动态,扎实开展家访谈心活动,及时化解职工对当前形势任务的疑虑,引导职工专心致志投入本职工作,确保活动期间的队伍稳定;关心职工生活,深入生产一线,了解职工情况,开展“送清凉”和现场慰问等活动,切实做好活动期间的服务工作,积极为职工排忧解难,解除职工的后顾之忧,努力共建美好家园。

  

   

【收藏】【打印】【关闭】