一次收获满满的理论和观念大餐


字体:[大] [中] [小]

    

  ——省公路管理局领导干部培训班见闻 

    

  本网讯(袁成志)201761日至67日,省公路管理局在省交校举办了两期领导干部培训班,专门邀请省委党校四名资深教授进行授课,全省公路系统145名副科级以上干部接受了培训。据悉,本次培训是近年来该局首次对副科级以上干部进行集中性培训,省交通运输厅张姝为副厅长十分重视并予以了详细的指导。 

  “通过本次培训,我相信,我们公路系统领导干部的素质一定会有大幅度增强,一定会有大幅度的提升,一定能够结出累累硕果。我相信,在大家共同努力下,海南公路规范化管理的春天一定会到来,海南公路事业,包括‘畅安舒美’公路、‘五化’公路、‘最美风景线’等美好的公路时代一定会到来。”对于这次培训效果,省公路管理局局长刘文在训后总结中给予了高度的评价,也展现了较强的信心。 

  培训 就是来学习 

  “培训”,从字面上来说就是“培养训练”,这是组织加强队伍建设的一种方式,但对于受训人员来说,是另一种含义,那就是“学习”。 

  “从今天开始,不管你是科级干部还是处级干部,你就是个普通学员,你的身份在这里就是个学生,不是领导,把局长、科长都放到一边去,以学生的姿态投入到这次的培训中。”刘文局长在培训班开班讲话中开门见山地提出了这一要求。 

  “大家认为哪种方式最好?”“第二种”、“第四种”……在《领导干部的基本素养》一课中,林晓妹老师喜欢互动的授课方式,不时给出实际案例让学员思考并列出问题,每当这时,学员们都会踊跃给出自己的答案。 

  课余时间,也没被学员们浪费。“你觉得刚才讲的户外交流法怎么样?”、“平时你有没有注意怎么和职工沟通啊?”、“我觉得要做好服务工作,才能把党建工作做好。”……学员休息聊天中,不时会传来这样的话语。 

  在每期三天的培训中,可以看到的是学员们在课上认真做笔记、拍摄课件、课后相互讨论思考、训后撰写学习体会……无疑,本次培训人员端正了学习态度,真正以学生的姿态对待着这次培训。 

  一次培训 一场洗礼 

  培训之前,省公路管理局按照“缺什么、补什么、需要什么、学习什么”的原则,专门对所有副科级以上干部做了问卷调查,从而确定了领导干部具备的能力、领导干部的基本素养、新形势下如何抓党的建设和新形势下如何做好媒体沟通和危机应对等四大内容的课题,拟通过培训补充亟需的知识,让受训者经历一场新知识、新观念的洗礼。 

  相对于此前接受的理论,这次培训就如何提高领导能力和素养、如何做好党建工作等进行了系统化的理论灌输,而且省委党校老师们授课的内容新颖、全面,用刘文局长的感触概括,就是“一次党建工作、领导科学、媒体应对等方面理论大餐和观念大餐。” 

  尤其是新媒体的应对培训中,郭慧结合近年来的舆论危机案例,为学员们分析近年来许多官员在突发事件中对相关信息采取捂、压、盖,导致了公众恐慌,引发了政府的信任危机,并传授了应对媒体时要“转变观念、转变态度、转变做法”和今后应对舆论危机,一定要做到“态度、速度、尺度、高度、温度”五度俱全的理论知识,弥补了该局应对媒体的能力空白。 

  除了理论知识的洗礼,通过组织严密、要求严格的培训,学员们还经历了一次党性和纪律的洗礼。特别是加强党建工作的课程,让领导干部对党纪党规和党建工作又有了更深刻的认知。 

  培训 仅仅是开始 

  “培训结束了,下一步我们应怎么办?”培训结束后,刘文局长向学员们提出了新的问题。 

  我省公路系统队伍庞大,管养里程6020公里,在职员工近6000人,随着国际旅游岛建设和建设美好新海南形势的要求,海南公路事业面临着许多新任务新要求,这就要求公路系统领导干部努力改变现状,为海南公路事业而共同努力。 

  琼中公路分局负责人黄毅说:“今天的学习不是结束,而是新的开始。”“将以积极向上的心态,饱满的热情,把学到的知识、新经验付诸实践,使自己在未来的工作学习实践中,能力和水平有所提升。” 

  “通过这次培训,我学会了诸多工作方法和不断提高的途径,明确了今后的工作重心和工作思路”,省局财务与资产管理科廖丽春科长的收获显然也不止停留在培训本身,“将来我要不断加强学习,不断提高自身素质,立足本岗,努力工作。” 

  “短期的培训不可能解决终身的问题,培训只是一个良好的开始。”刘文局长在培训后为学员们指明了新的方向:一是热爱学习,养成终身学习的习惯;二是善于学习,带着问题学习,在学习中理清工作思路;三是学以致用,通过学习改变思路,通过学习来提高本领,改变思路,改变单位、科室的面貌。“总之,只要在公路事业,当公路人,就要保持时刻学习的习惯。” 

 

 

 

 

 

 

 

 

【收藏】【打印】【关闭】