访谈概况
琼州海峡轮渡运输管理规定解读

访谈主题:琼州海峡轮渡运输管理规定解读

访谈时间:2018-06-25

访谈嘉宾:海南省琼州海峡轮渡运输管理办公室主任 张冠桥

为了让大家充分了解新修订《琼州海峡轮渡运输管理规定》相关内容,本期访谈,我们邀请到海南省琼州海峡轮渡运输管理办公室主任张冠桥,就《琼州海峡轮渡运输管理规定》相关内容与大家交流探讨。

琼州海峡轮渡运输管理规定解读

  访谈主题:琼州海峡轮渡运输管理规定解读 

  访谈时间:2018625日上午10:00 

  访谈嘉宾:海南省琼州海峡轮渡运输管理办公室主任张冠桥 

  访谈简介:琼州海峡运输是世界上最繁忙的黄金水道,也是进出海南的重要通道,海南省90%以上的生活物资、27%的人流量通过琼州海峡轮渡进出岛,所以琼州海峡的安全、有序、畅通,与人民群众息息相关。有必要通过解新修订《琼州海峡轮渡运输管理规定》来让广大群众了解知悉。 

    

  为了让大家充分了解新修订《琼州海峡轮渡运输管理规定》相关内容,本期访谈,我们邀请到海南省琼州海峡轮渡运输管理办公室主任张冠桥,就《琼州海峡轮渡运输管理规定》相关内容与大家交流探讨。 

    

  2018625上午10:00 

  主持人:各位网友,大家好!今天,我们邀请到海南省琼州海峡轮渡运输管理办公室张冠桥主任,和大家就新修订《琼州海峡轮渡运输管理规定》相关内容和大家交流。欢迎您,张冠桥主任。 

  2018625上午10:01 

  张冠桥:主持人好,各位网友大家好。 

    

  2018625上午10:02 

  主持人:今年春节,琼州海峡遇到了67年来罕见大雾,造成大面积拥堵,对社会影响很大,老百姓关注度越来越高,新修订了《琼州海峡轮渡运输管理规定》后,有什么变化吗?  

  2018625上午10:03 

  张冠桥:好的。确实是今年春节,琼州海峡遇到了67年来罕见大雾,让我们临港道路大面积长时间拥堵,引发党中央、国务院和各级党委、政府的高度重视,中央的一些主流媒体也现场报道,琼州海峡成为全国舆论关注热点地区,正因为琼州海峡轮渡运输在全省交通中发挥着重要作用,因此,新《规定》主要是提高和加强待业管理部门的行政措施效力和强制执行力,为琼州海峡轮渡运输安全、有序、便捷、畅通提供坚强的制度保障。 

  《琼州海峡轮渡运输管理规定》修订的背景:一是立法依据发生变化。原《琼州海峡轮渡运输管理规定》的立法依据《港口法》于2015年进行修订,《国内水路运输管理条例》于201311出台实施并同时废止《中华人民共和国水路运输条例》。二是交通运输部和珠江航务管理局相继出台一系列规范性文件对加强琼州海峡轮渡运输管理起到有效、积极的作用,有必要及时将管理措施(一般性规范文件)上升为规章(法的范畴),提高管理措施的效力和强制执行力。三是原规定与实际管理需求不相适应。一是行政管理措施较弱;二是行政处罚方面额度较低,有些严重影响市场秩序的行为没有设定处罚,这对行政管理相对人无法起到相应的惩戒和约束作用。 

  2018625上午10:11 

  主持人:张主任,您能为大家介绍一下修订的过程吗? 

  2018625上午10:11 

  张冠桥:好的。下面我介绍一下《琼州海峡轮渡运输管理规定》修订过程: 

  20147-8月,琼粤两省交通运输厅同时开展相关调研,并组织琼州海峡港航企业及经营者进行研讨,充分综合各方面意见,完成《琼州海峡轮渡运输管理规定》(以下简称《规定》)修改的初稿。 

  201510月,琼粤两省交通运输主管部门、港航企业相互交换《规定修订初稿》,并对具体条款进行研究,形成统一意见。 

  20163-5月期间,就《规定修订稿》分别征求省编办、省财政厅、省物价局、省工商局、省安监局、海南海事局、海口市政府的意见,省编办、省财政厅、省物价局和海南海事局4单位反馈了意见,我厅进行了研究适当采纳,于613向省法制办报送了《规定(修订稿)》,琼粤两省法制办及交通运输厅共同对《规定(修订稿)》进行修正,最终形成《规定(修订送审稿)》。 

  2017619,海南省人民政府已审议通过,并于201781起施行。 

  2018625上午10:22 

  主持人:看来这次新修订的《规定》是真的非常必要。那能否给大家介绍一下琼州海峡的现状? 

  2018625上午10:23 

  张冠桥:好的。随着海南国际旅游岛建设的推进,通过琼州海峡的旅客以平均4.3%的速度增长,车辆以平均11.7%的速度增长,车客流量的快速增长,企业为追逐更大的经济利益,在日常运输中出现随意插班,船舶海上滞留等安全生产隐患,旅客、司机投诉较多,造成严重的社会负面影响,交通运输部印发《交通运输部关于加强琼州海峡客滚运输市场管理的意见》(交水发[2013]351号),两省交通运输厅出台系列配套文件,琼州海峡运行秩序有明显好转。 

  我们通过一个表格来看琼州海峡轮渡运输量: 

    

  琼州海峡轮渡运输旅客车辆运量年度统计表 

时间 

出 岛 

旅客 

进岛 

旅客 

合计 

与去年同比 

出岛车辆 

进岛车辆 

合计 

与去年同比 

2008 

438.9 

383.1 

822 

  

56.5 

57 

113.5 

  

2009 

463.3 

418.7 

882 

7% 

59.5 

61.4 

120.9 

7% 

2010 

559.6 

557.7 

1117.3 

27% 

69.1 

72.2 

141.3 

17% 

2011 

654.8 

643.1 

1297.9 

16% 

76.8 

77.9 

154.8 

9% 

2012 

652.3 

649.1 

1301.4 

0.2% 

80.7 

82 

162.8 

5.1% 

2013 

669.2 

638.9 

1308.2 

0.5% 

91.3 

94 

185.4 

13.8% 

2014 

681.8 

650.5 

1332.4 

1.8% 

99.9 

103.7 

203.6 

9.8% 

2015 

668 

649 

1317.6 

-1.1% 

111.4 

114.6 

226 

11% 

2016 

674.5 

678.9 

1346.9 

2.2% 

124.8 

130.8 

255.6 

13.1% 

2017 

753.5 

743.9 

1497.4 

11% 

148.4 

155.4 

303.8 

18.8% 

    

  2018625上午10:35 

  主持人:真的是“不问不知道,一问吓一跳”,大家都没想到琼州海峡轮渡运输承担了这么大的车客流量,真的是一条民生大通道呢。那么能介绍一下新修订的《规定》有什么亮点吗? 

  2018625上午10:36 

  张冠桥:好的。首先,《规定》详细列明相关经营人的运营责任。一是明确港口经营人的9项责任,对港口经营人提出更严格的要求,确保港口为船公司提供公平公正的服务,为旅客司机提供安全、有序、舒适的候渡环境。要求港口认真执行交通运输部的运营模式,设置相应的港口作业设施、安全检查设施和消防设施,并维护旅客、车辆上下船舶、进出港口的正常秩序,规定港口必须做好旅客和车辆的安全检查工作,查堵旅客、车辆夹带违禁物品及利用车辆藏匿旅客等行为。同时要求港口建设覆盖旅客进站、查验票、车辆进港、违禁物品查堵及码头前沿等场所的公共安全视频图像信息系统。二是明确船舶经营人的7项责任,提出船舶经营人应当遵守的要务。要求船舶按规定的班期营运,服从港口调度指令,在规定时间内完成港口装卸作业,不得脱班或者提前延时开航,禁止超载,并规定船舶必须做好旅客和车辆的安全检查工作,查堵旅客、车辆夹带违禁物品及利用车辆藏匿旅客等行为。同时要求船舶要建立公共安全视频图像信息系统。三是水路运输辅助业务经营人的责任,新增水路运输辅助业务经营人应当按照国家有关规定和合同约定办理业务,使用符合国家规定的客票和运输单证,并建立业务记录和管理台帐,按规定报送统计信息。 

  其次,规定琼州海峡轮渡运输公共服务职责。一是明确了省交通运输等部门应当建立琼州海峡轮渡运输公共信息服务系统,利用信息化手段及时发布行政许可、船舶航班、行业诚信、气象服务等信息,并与海事、气象等部门建立、健全信息通报制度。二是将运输的港口、船舶的服务行为计入诚信档案。明确由省海峡办按规定每年对琼州海峡的港口和船舶开展服务质量考评。三是明确经营人征集和处理旅客意见投诉的工求。明确经营人应当采用设置意见箱、公布投诉电话等方式收集旅客意见,处理旅客投诉,并及时将处理情况反馈投诉旅客。 

  第三,强化琼州海峡轮渡运输的运营管理。一是明确琼州海峡轮渡运输运营模式的变更程序。二是明确琼州海峡轮渡运输旅客、车辆安全检查的要求三是明确琼州海峡轮渡运输的票务管理。四是规范琼州海峡轮渡运输的价格管理。五是规范琼州海峡轮渡运输的港口收费。六是明确经营人及其工作人员的禁止性行为。 

  2018625上午10:46 

  主持人:谢谢张主任。听说,新《规定》在原基础上增加了一些新增的条款,能给广大网友解读一下吗? 

  2018625上午10:56 

  张冠桥:好的。新《规定》主要新增了两条条款。一是藏匿旅客、携带和夹带违禁品的处罚。港口经营人和船舶经营人应当对过海旅客和车辆进行检查,严防违禁物品上船。任何人不得利用车辆藏匿旅客、携带或者夹带违禁品上船。二是给予重新排班处理。针对船舶经营人三种违规行为设定了行政管理措施。 

  2018625上午10:59 

  主持人:新《规定》出台至今已将近1年时间了,琼州海峡轮渡运输发生了哪些变化呢? 

  2018625上午11:00 

  张冠桥:新《规定》出台后,琼州海峡各港航企业严格遵守轮班运营规定,琼州海峡轮渡运输秩序明显好转,定时发班准点率显著提高,直通客车藏匿旅客现象明显减少,安全。新《规定》出台后,请广大司机货主严格遵守琼州海峡轮渡运输的要求,严禁携带和夹带危险品过海,严禁在客车的行李厢及厕所等处藏匿旅客。 

  2018625上午11:05 

  主持人:好的。非常感谢张冠桥主任做客在线访谈,感谢广大网友对此次访谈的关注,本期访谈到此结束。 

  2018625上午10:05 

  张冠桥:感谢主持人,也感谢各位网友对琼州海峡轮渡运输的关注,谢谢大家。