访谈概况
加快推进全省机动车驾驶员培训制度改革

访谈主题:加快推进全省机动车驾驶员培训制度改革

访谈时间:2016-07-27

访谈嘉宾:海南省道路运输局副局长 王隆广

访谈简介:为深入贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中全会精神以及中央深化行政体制改革、简政放权、服务民生的要求,进一步适应我省经济社会发展和人民群众迅速增长的机动车驾驶培训和考试需求,提高机动车驾驶人培训考试工作服...

加快推进全省机动车驾驶员培训制度改革

访谈简介:为深入贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中全会精神以及中央深化行政体制改革、简政放权、服务民生的要求,进一步适应我省经济社会发展和人民群众迅速增长的机动车驾驶培训和考试需求,提高机动车驾驶人培训考试工作服务管理水平,《国务院办公厅转发公安部交通运输部关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革的意见》(国办发〔202788号),今年6月份,海南省政府办公厅转发了海南省公安厅、省交通运输厅《关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革的实施意见》(以下简称《实施意见》(琼府办〔2016130)。为详细了解《意见》相关情况,我们邀请到海南省道路运输局副局长王隆广对《实施意见》的相关情况进行介绍。 

【主持人】    2016-07-27 09:30 

各位网友大家好,欢迎关注海南省交通运输厅网站在线访谈。本期访谈,我们邀请到海南省道路运输局的王隆广副局长。欢迎您,王副局长! 

【王隆广】     2016-07-25 09:31 

主持人好!各位网友大家好!很高兴做客厅网站在线访谈。 

【主持人】    2016-07-27 09:32 

王副局长,近期海南省政府办公厅转发了省公安厅、交通运输厅《关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革的实施意见》(以下简称《实施意见》),首先请您介绍一下《实施意见》出台的背景。 

【王隆广】     2016-07-27 09:33 

机动车驾驶人培训和考试工作关系人民群众切身利益。随着经济社会的持续快速发展,私家车迅速普及、进入普通百姓家庭。社会公众对机动车驾驶培训考试的需求急剧增加,与此同时学习驾驶技能的人数也快速增加。受现行培训费过低、市场供需矛盾等因素影响,我省驾校乱收费问题时有发生,培训质量偏低等。目前,全省驾校共有92所,其中海口23所、三亚10所、琼北39所、琼南20所,现有教练员7002名,教练车总数6140辆,年培训能力381024人(大客2160人,大货8520人,小车370344人)。当前,驾校和教练员乱收费行为主要表现为 “偷工减料”(即压缩培训学时,故意拖延学员培训考试时间乱收费)、代学员刷学时卡乱收费、乱收取考试费、乱收加油费、指标费、加班费、毕业见面礼等。这些乱收费行为严重影响了驾培市场秩序,也损害了学员权益,造成了恶劣社会影响。这些问题亟需通过改革解决。 

【主持人】     2016-07-27 09:36 

王副局长,此次《实施意见》目标要求是什么。 

【王隆广】    2016-07-27 09:38 

此次此次《实施意见》以党的十八大和十八届二中、三中、四中和五中全会精神为指引,推进简政放权、放管结合、优化服务,坚持安全第一、便民利民、开放竞争和公正廉洁的基本原则,通过改革机动车驾驶员培训制度,建立开放有序、公平竞争、服务优质、管理规范的驾驶培训行业管理体系,构建公开透明、权责清晰、运转高效、公正廉洁的驾驶人考试管理体制,进一步提高全省驾驶培训考试质量和服务质量,提升驾驶人安全文明素质,着力维护道路交通安全、文明、畅通、有序。 

【主持人】     2016-07-27 09:40 

这次改革的力度很大,其中涉及交通运输部门的主要任务有哪些? 

【王隆广】     2016-07-27 09:46 

此次改革我们主要从四个方面进行:一是创新机动车驾驶员培训方式。实行驾驶员分类教育培训、计时培训计时收费。二是切实加强驾驶人培训管理。如加强教练场地建设、全面开放机动车驾驶培训市场、着力提升驾驶培训专业化水平、建立健全驾驶培训行业诚信体系、加强教练员队伍管理等。三是严格培训工作监督问责。就是要健全驾驶培训监督机制,严格违规培训责任追究。四是提高驾培管理和服务水平。就是如何保护学员合法权益。 

【主持人】 2016-07-27 09:48 

此次我省驾培改革有哪些亮点? 

【王隆广】 2016-07-27 09:49 

此次海南驾培改革工作具有十大亮点: 

 一是实行学员培训自主预约、自主选择。从91日起,全省机动车驾驶员培训机构将建立学员培训预约制度,学员可自主选择培训模式、自主选择培训时间,自主选择教练员、自主选择缴费方式。此举,充分体现学员知情权、选择权,增强学员消费权益。 

二是实行先培后付,计时收费。从91日起,全省驾校推行计时培训计时收费、先培训后付费的服务模式,覆盖率达到100% 

  三是实行在线支付培训费用。驾校改变一次性预收全部培训费用的模式,结合我省实际,全省驾培机构先培后付收费主推:基本费用(教材费、税金、教学设备、教练场地、计时培训系统维护费)+计时培训收费和一次性预收全部培训费用(普通班、会员班、VIP班)培训收费模式,实现学员差异化培训,满足学员个性化培训需求。驾校要建立银联支付、微信支付、支付宝支付、现金支付等多种收费方式。 

  四是逐步跨驾校培训模式。我省将逐步推进联合体驾校之间学员跨驾校培训,允许已退市驾校遗留学员跨驾校培训,学员科目学时可互认。 

  五是建立海南驾培行业投资风险预警机制。省道路运输局将每年发布一次我省驾培行业投资风险预警机制,各市县运管机构可根据本辖区实际,发布驾培行业投资风险预警机制,引导社会资金理性进入,避免盲目投资,推动我省驾培市场良性发展。 

  六是建立“海南省机动车驾驶员培训公众信息服务平台”。省局将建立起“海南省机动车驾驶员培训公众服务平台”,“平台”功能涵盖“网上报名”、“驾校基本信息”、教练员信息、教练车信息、学员培训报名程序、评价投诉、各驾校服务收费“等等各方面内容,方便群众了解国家政策、了解全省驾培行业信息。 

  七是实行对培训过程动态监管,确保培训学员培训学时真实、可靠、有效。改进理论培训模式,科目一培训必须通过驾校计时培训系统进行多媒体网络教学或者学员集中培训方式完成培训学时。对现有机动车驾驶员计时培训管理系统 和省级驾驶培训机构监管平台进行改造升级,实现学员培训过程实时音视频监控,每15分钟抓拍一次教练员、学员身份证、学员培训照片,且能够自动比对。教练主场地和部分分场地设置电子围栏,达到学员培训过程动态监管,学员培训学时真实、有效,从源头上杜绝学时弄虚作假行为,提高培训质量。实行省级驾驶培训机构监管平台与省交警总队考试系统联网对接,实现驾驶培训与考试数据信息共享,确保培训与考试有效衔接。 

  八是各驾校自行聘用教练员。各驾校可按照省局规定的教练员条件,自行聘用教练员,并报送属地运管部门登记;省局在“机动车驾驶员培训公众服务平台”对外发布教练员信息。 

  九是全省使用全国统一培训合同。省局将按照交通运输部的要求,在全省试用“机动车驾驶员培训合同”(范本)的基础上,9月份,全省将使用全国统一培训标准化合同,保护学员合法权益。 

十是充分发挥驾培协会的作用。省驾培协会建立全省机动车驾驶员计时培训监管平台。培训计时系统营维服务商分别在省驾培协会和海口驾培协会建立客服中心,确保计时培训系统、教练车车载设备正常运行。 

【主持人】 2016-07-27 09:54 

此次改革涉及内容广,覆盖面大,我们具体怎么分阶段实施? 

【王隆广】  2016-07-27  09:55:00 

按照有关要求,结合我省驾培行业实际,此次驾培改革分三年完成。2016年年底前完成计时收费、先培训后付费服务模式,省级驾驶培训监管平台与全国驾驶培训数据交换与服务平台对接,实现数据传送。2017年,深入推进机动车驾驶员培训改革工作实施,确保政策落地,改革效果得到充分显现。2018年,全面完成改革重点工作任务,总结经验。 

【主持人】 2016-07-27 09:57:00 

下一步,将如何落实《实施意见》?   

【王隆广】  2016-7-27  09:58:00 

一是加强与市县运管部门和公安部门的沟通协调,积极稳妥推进改革,推动各项改革措施落地,切实构建“权责一致、分工负责”的协调联动机制;二是省道路运输局已经制定了《海南省机动车驾驶员培训制度改革工作方案》,明确任务分工,落实各项改革措施;三是对驾培机构进行《改革意见》的宣贯培训,使驾培机构全面、正确理解《改革意见》精神和内涵,确保《改革意见》具体内容得到有效实施; 

【主持人】    2016-07-27  10:00:00 

非常感谢王副局长今天做客在线访谈,感谢各位网友的关注,今天的节目到此结束。 

【施平】     2016-07-27 10:01:00 

谢谢主持人和各位关心海南驾培改革的朋友们!