关于海南省公路建设市场和质量安全督查工作规则(征求意见稿)公开征求意见的通知


字体:[大] [中] [小]

 

加强我省公路建设市场和质量安全管理,提高公路建设市场和质量安全督查工作的科学性和有效性,根据《中华人民共和国公路法》及交通运输部《公路建设市场管理办法》、《公路水运建设工程质量安全督查办法》、《公路建设市场督查工作规则》我厅拟制了《海南省公路建设市场和质量安全督查工作规则》(征求意见稿),现向社会公开征求意见。公众可在2017630日前,通过以下途径和方式提出反馈意见:

一、电子邮箱:hnjttjgc@163.com

二、通信地址:海口市海府路59号省政府办公大楼522室(邮编:570204),请在信封上注明“海南省公路建设市场和质量安全督查工作规则征求意见”

三、传真电话:0898-65311301

 

 

海南省交通运输厅

2017616

 


 

 

海南省公路建设市场、质量安全督查

工作规则

 

第一章  

  

  第一条  为加强公路建设市场和质量安全管理,维护公平、公正、诚信的公路建设市场环境,保护国家、社会公共利益和从业者合法权益,根据《中华人民共和国公路法》及交通运输部《公路建设市场管理办法》、《公路水运建设工程质量安全督查办法》、《公路建设市场督查工作规则》等有关规定,制定本规则。

  第二条 本规则适用于省交通运输厅依法组织的公路建设市场监督检查活动。

  公路建设、设计、施工、监理、咨询和检测等市场从业单位和有关人员应依法接受监督检查。

  第三条 督查工作实行统一组织、分级管理、省地联动、专家参与的工作方式。

  省交通运输厅负责制定全省公路建设市场、质量安全督查工作制度,建立省级督查专家库,编制年度督查计划并组织实施;根据交通运输部制定的全国公路建设市场、质量安全督查计划,配合部督查工作组开展督查工作。 

  市县交通运输主管部门负责制定本辖区公路建设市场、质量安全督查工作制度,组织开展本辖区公路建设市场、质量安全督查工作,有条件的可建立市县督查专家库;配合部、省督查工作组开展督查工作。

  第四条 督查依据和标准:

  (一)公路建设管理相关法律、法规、规章;

  (二)国家及行业的技术标准和规范;

  (三)工程项目的相关批复文件、设计文件、招标投标文件及合同文件;

  (四)国家及行业其他相关规定。

第五条 督查工作应遵循公平公正、科学规范、严肃认真、廉洁高效的原则。

 

第二章 督查内容与方式

  第六条 督查包括以下专项内容。

  (一)市场准入管理;

  (二)建设程序执行;

  (三)招标投标管理;

  (四)信用体系建设;

(五)合同履约管理;

(六)质量安全管理;

  (七)其他相关工作。

  (具体内容见附件1-2公路建设市场督查考评表及评分方法和附件1-3公路工程质量安全督查用表及计分方法)

  第七条 督查工作采取综合督查与专项督查相结合的方式进行。

  综合督查是对所有督查专项内容和相关项目执行情况进行的全面督查。

  专项督查是对部分督查专项内容或专项工程执行情况进行的详细督查。

  第八条 督查工作实行督查工作组负责制,由督查工作组织部门根据督查内容和项目特点,在督查专家库中选调相关方面专家组成工作组,组长由省交通运输厅选派,或委托省交通工程质量监督管理局作为组长单位派出。

  第九条 督查工作一般按照下达督查通知、组成督查工作组、听取工作介绍、现场督查、交换督查意见、提交督查报告的工作程序组织进行(具体工作流程见附件1-1)。必要时,也可采取随机抽查、暗访、委托取样试验等辅助形式。

  

第三章 督查工作要求

  第十条 省交通运输厅根据本省实际情况,确定年度督查地区、督查项目和具体要求,制定督查计划并组织实施。

  市县交通运输主管部门根据本辖区实际,确定督查项目和具体要求,制定督查计划并组织实施。

  第十一条 督查项目由督查工作组根据督查内容结合督查对象项目实施情况随机确定。

  省交通运输厅原则上每年组织2次督查工作,重点督查高速公路、国省干线公路和旅游公路项目。原则上列入督查的市县选取2个项目,每个项目一般抽查1-2个施工合同段。

  第十二条 省交通运输厅将建立督查专家库,并实行动态管理。对督查专家的选择实行回避制度,督查专家应严格遵守有关规定,执行督查标准,对督查工作负责。

  第十三条 督查工作组完成现场督查后,应按照《公路建设市场督查考评表》(详见附件1-2)和公路工程质量安全督查用表(详见附件1-3)对督查内容进行督查评价。公路建设市场督查评价包括行业管理和项目管理两部分内容,质量安全督查评价包括质量安全监管工作、质量安全管理行为、施工工艺及现场安全、实体质量督查四部分内容。

  第十四条 督查结束后10个工作日内形成督查报告,省交通运输厅根据督查报告,形成督查通报。督查通报应指出督查中发现的问题,提出问题处理意见及整改要求;对存在重大问题的,应进一步调查核实,依法处理。

  第十五条 督查人员应严格遵守中央八项规定、廉政准则和工作纪律,认真执行督查程序和标准。

  被督查市县和单位应严格遵守有关规定,不得以任何名义超标准接待,严格控制会议规模和陪检人员、车辆数量等。 

 

第四章 结果处理

  第十六条 被督查对象负责组织相关单位按督查通报提出的整改要求,在接到督查通报后一个月内,向省交通运输厅提交书面报告。省交通运输厅根据整改情况可适时组织复查,直至达到整改要求。督查所涉及从业单位和人员的履约情况、质量安全等问题予以记录,纳入年度信用评价。

  第十七条 省交通运输厅建立公路建设市场督查情况通报制度,将全年公路建设市场和质量安全各类督查情况进行通报,对行业管理和项目管理好的经验和做法予以推广,对督查中发现问题多、性质严重的地区、项目和有关从业单位给予通报批评。年度督查工作情况将报送交通运输部。 

第十八条 省交通运输厅将年度督查情况,以及在督查中发现的违法违规行为和处理结果等相关信息,通过信用信息平台或媒体向社会公开。

 

第五章  

  第十九条 各市县交通运输主管部门可依照本规则,制定本辖区公路建设市场督查工作规则。

  第二十条 本规则由省交通运输厅负责解释。

  第二十一条 本规则自发布之日起施行。

 

附件 1-1公路建设市场和质量安全督查工作程序

     1-2公路建设市场督查考评表及评分方法

     1-3 公路工程质量安全督查用表及计分方法

 

相关附件:附件1-1公路建设市场和质量安全督查工作程序.docx

相关附件:附件1-2_公路建设市场督查考评表及评分方法.doc

相关附件:附件1-3_公路工程质量安全督查用表及计分方法.docx
【收藏】【打印】【关闭】