公路、水运工程专业丙级监理资质许可

  • 办事指南
  • 表格下载
  • 网上咨询
  • 网上申请
  • 网上查询

  一、申办主体:法人

  二、法定依据:

  (一)《中华人民共和国公路法》(中华人民共和国主席令2004年第十九号)第二十四条;

  (二)《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号)第三十四条;

  (三)《公路水运工程监理企业资质管理规定》(交通部令2004年第5号)第九条、第十条、附件,第一条第(三)项, 第二条第(三)项。

  三、申报条件:

  (一)公路工程丙级监理资质:

  1、人员、业绩和人员结构条件

  企业负责人和技术负责人中至少有2人具有公路或者相关专业中级技术职称,5年以上从事公路、桥梁、隧道工程工作经历,2年以上监理或者建设管理工作经历,已取得监理工程师资格。

  企业拥有中级职称以上各类专业技术人员不少于20人。其中,持监理工程师资格证书的人数不少于8人,工程系列高级技术职称人数不少于3人,经济师、会计师不少于1人。上述各类人员中,与企业签订3年以上劳动合同的人数不低于70%。

  持监理工程师证书的人员中,不少于3人具有2项三类及以上工程监理业绩,上述人员与企业签定的劳动合同不少于3年。

  各类专业技术人员结构合理。主要包括路基路面、桥隧结构、试验检测、工程地质、工程经济、合同管理等专业人员。

  2、企业拥有必要的试验检测设备和测量放样仪器,满足以下试验检测需要:土工试验(筛分、密度、含水量、塑液限、击实),石灰试验(有效钙镁含量),水泥混凝土(塌落度)、砂浆强度试验、配合比设计,路基、路面、构造物几何尺寸检测,路基路面(压实度、厚度、平整度、摩擦系数),砌石工程常规试验检测,测量设备(经纬仪、水准仪)。

  3、企业注册资金不少于50万元。

  4、企业拥有完善的规章制度和组织体系。

  5、企业作为工程质量事件当事人,已经有关主管部门认定无责任,或者虽受到有关主管部门的行政处罚但处罚期实施已满1年。

  (二)水运工程丙级监理资质:

  1、人员、业绩和人员结构条件

  企业负责人中至少有1人具有5年以上水运工程建设的经历,具有监理工程师资格;

  技术负责人应具有8年以上水运工程建设的经历,承担过小型水运工程项目的总监工作,具有水运工程监理工程师资格。

  企业拥有中级技术职称以上各类专业技术人员不少于15人。其中,持监理工程师资格证书的人员不少于8人,工程系列高级技术专业职称人数不少于3人。上述各类人员中,与企业签订3年以上劳动合同人数不低于70%。

  持监理工程师资格证书的人员中,不少于3人具有小型水运工程监理业绩,不少于2人具有小型水运工程监理项目负责人经历,上述人员与企业签订的劳动合同不少于3年。

  2、企业注册资金不少于50万元。

  3、企业作为工程质量事件当事人,已经有关主管部门认定无责任,或者虽受到有关主管部门的行政处罚但处罚期实施已满1年。

  四、申报材料:

  (一)《公路水运工程监理企业资质申请表》一式四份;

  (二)《企业法人营业执照》(复印件)或者工商行政管理部门核发的企业名称预登记证明;

  (三)验资报告;

  (四)企业章程和制度;

  (五)监理人员的监理工程师资格证书和中级职称以上人员职称证书(复印件);

  (六)主要成员从事公路水运工程监理或者其他工作经历的业绩证明;

  (七)主要试验检测仪器设备和装备证明。

  (X+1)电子文档一份(内含申报纸质材料的全部内容,盖有印章的页面必须连同印章一并扫描,以单个文件名保存WORD,表格以Excel文件保存,图片以JPG文件保存,每个文档小于XXMB)

  五、办理期限:

  (一)法定时限:20个工作日。

  (二)承诺时限:20个工作日。

  六、收费依据、收费标准:

  无

  七、办事流程:

  (一)受理:窗口受理(1个工作日)。

  (二)审核①:审核人做出审核意见(2个工作日)。

  (三)审核②:审核人做出审核意见(14个工作日,其中省交通工程质量监督管理局作初审意见,7个工作日)。

  (四)批准:厅领导做出批示(2个工作日)。

  (五)制文:审批办制文(1个工作日)。

  八、联系方式:

  联系电话:省交通运输厅41窗口

  65203194、65203028

  投诉电话:省监察厅派驻监察室65203333