办事指南


字体:[大] [中] [小]

  一、申办主体:法人

  二、法定依据:

  (一)《中华人民共和国港口法》(2003年国家主席令第5号)第十九条;

  (二)《港口工程竣工验收办法》(交通部令2005年第2号)第六条、第七条、第八条。

  三、申报条件:

  (一)港口工程有关合同约定的各项内容已基本完成,申请竣工验收的建设项目有尾留工程的,尾留工程不得影响建设项目的投产使用,尾留工程投资额可根据实际测算投资额或按照工程概算所列的投资额列入竣工决算报告,但不得超过工程总投资的5%,施工单位对工程质量自检合格,监理工程师对工程质量评定合格,项目法人组织设计、施工、监理、工程质量监督等单位进行的交工验收合格;

  (二)主要工艺设备或设施通过调试具备生产条件;

  (三)一般港口工程经过3个月试运行,设有系统装卸设备的矿石、煤炭、散粮、油气、集装箱码头等港口工程,经过6个月试运行,符合设计要求;

  (四)环境保护设施、安全设施、消防设施已按照设计要求与主体工程同时建成,并通过有关部门的专项验收;航标设施以及其他辅助性设施已按照《港口法》的规定,与港口同时建设,并保证按期投入使用;

  (五)竣工档案资料齐全,并通过专项验收;

  (六)竣工决算报告编制完成,并通过审计;  

  (七)廉政建设合同已履行;

  (八)港口工程试运行前,项目法人应当向港口所在地港口行政管理部门办理港口工程试运行备案手续。试运行期满后应当及时办理港口工程竣工验收手续。

  四、申报材料:

  (一)竣工验收申请表1份(附申请表);

  (二)竣工报告3份(附样本);

  (三)试运行报告;

  (四)质量监督报告,建设(业主)、设计、施工、监理工作报告(附样本);

  (五)竣工决算报告,建设项目竣工决算审计报告;

  (六)消防、环保、安全、档案等专项验收意见;

  (七)能力核算报告;

  (八)有关批准报告。

  (X+1)电子文档一份(内含申报纸质材料的全部内容,盖有印章的页面必须连同印章一并扫描,以单个文件名保存WORD,表格以Excel文件保存,图片以JPG文件保存,每个文档小于XXMB)

  五、办理期限:

  (一)法定时限:30个工作日。

  (二)承诺时限:30个工作日。

  六、收费依据、收费标准:

  无

  七、办事流程:

  (一)受理:窗口受理(1个工作日)。

  (二)审核①:审核人做出审核意见(4个工作日)。

  (三)审核②:竣工验收委员会做出验收鉴定意见(15个工作日)。

  (四)批准:审批办主任做出签发意见(10个工作日)。

  八、联系方式:

  联系电话:省交通运输厅41窗口

  65203194、65203028

  投诉电话:省监察厅派驻监察室65203333

【收藏】【打印】【关闭】