建设港口危险货物作业场所、实施卫生除害处理专用场所的审批

  • 办事指南
  • 表格下载
  • 网上咨询
  • 网上申请
  • 网上查询
 一、项目名称:建设港口危险货物作业场所、实施卫生除害处理专用场所的审批

二、受理机构:海南省人民政府政务服务中心交通运输厅行政审批服务窗口

三、审批机构:海南省港航管理局

四、法律依据

1.《中华人民共和国港口法》(2003年6月28日,中华人民共和国主席令2003年第5号)第17条;

2.《港口危险货物管理规定》(2003年8月29日,交通部令2003年第9号)第6条。

五、办件类别:承诺办理

六、申请条件

(一)实施卫生除害处理专用场所的审批办理条件  

1.符合《海南省港口总体布局规划》的要求;

2.符合国家有关安全生产、消防、检验检疫和环境保护的要求;

3.符合国家有关实施卫生除害处理专用场所与人口密集区和港口客运设施等公共设施及构筑物的距离的规定和标准;

4.落实了安全、环保和卫生防疫措施。

(二)建设港口危险货物作业场所的审批办理条件  

1.符合港口总体规划。

2.符合国家有关危险货物作业场所与人口密集区和港口客运设施等公共设施及构筑物的距离的规定和标准。

3.符合国家有关安全生产、消防和环境保护的要求。

4.对涉及石油化工码头及罐(库)区、港口危险货物装卸码头及库场、构成重大危险源的港内加油站以及生产用燃料油储存库等危险性作业场所的建设,进行了安全预评价,并采取了相应的措施。

七、申请材料

(一)实施卫生除害处理专用场所的审批的所需材料  

1.《建设港口实施卫生除害处理的专用场所申请表》3份;

2.建设实施卫生除害处理场所的方案2份和相应电子版本1份(包括项目用途、处理对象、处理原因、处理方法和安全、环保和卫生防疫措施等);

3.实施卫生除害处理专用场所的平面布置图2份和相应电子版本1份(含该专用场所的地理布局和周围500米范围内建筑、设施的布局状况);

4.建设实施卫生除害处理场所的《建设项目环境影响评价》报告及环保主管部门的批文。

(二)建设港口危险货物作业场所的审批所需材料

1.填写完整的《建设港口危险货物作业场所申请表》一式三份;

2.建设项目可行性研究报告2份和相应电子版本1份;

3.涉及石油化工码头及罐(库)区、港口危险货物装卸码头及库场、构成重大危险源的港内加油站以及生产用燃料油储存库等危险性作业场所的建设,必须提交《安全预评价报告》及安全监督主管部门的批文。

八、办理程序

申请人提交申请材料 →形式审查,出具受理通知单或不予受理通知单→审核→准予行政许可决定的予以公示并颁发经营许可证件或登记证书;决定不予行政许可的,书面通知申请人并说明理由。

九、办理时限::20个工作日。

十、收费项目:无。

联系电话:65203031(省政务服务中心交通运输厅行政审批服务窗口)

投诉电话:65382722(省交通运输厅审计监察处)