国际道路旅客运输经营行政许可

  • 办事指南
  • 表格下载
  • 网上咨询
  • 网上申请
  • 网上查询

  一、申办主体:各客运企业

  二、法定依据:

  (一)《中华人民共和国道路运输条例》(中华人民共和国国务院令第406号),颁布机关:国务院,颁布时间2004年4月30日,条款:第五十条。 

  (二)《国际道路运输管理规定》(中华人民共和国交通部令2005年第3号)颁布机关:交通部,颁布时间:2005年4月13日,条款:第七条第一款和第二款和第八条。 

  三、申报条件:

  《中华人民共和国道路运输条例》第四十九条 申请从事国际道路运输经营的,应当具备下列条件:

  (一)依照本条例第十条、第二十五条规定取得道路运输经营许可证的企业法人;

  (二)在国内从事道路运输经营满3年,且未发生重大以上道路交通责任事故。

  《国际道路运输管理规定》第五条:申请从事国际道路运输经营活动的,应当具备下列条件:?

  (一)已经取得国内道路运输经营许可证的企业法人;?

  (二)从事国内道路运输经营满3年,且近3年内未发生重大以上道路交通责任事故。

  道路交通责任事故是指驾驶人员负同等或者以上责任的交通事故。

  (三)驾驶人员符合第六条的条件。……;

  (四)拟投入国际道路运输经营的运输车辆技术等级达到一级;?

  (五)有健全的安全生产管理制度。

  《国际道路运输管理规定》第六条 :从事国际道路运输的驾驶人员,应当符合下列条件:

  (一)取得相应的机动车驾驶证;

  (二)年龄不超过60周岁;

  (三)经设区的市级道路运输管理机构分别对有关国际道路运输法规、外事规定、机动车维修、货物装载、保管和旅客急救基本知识考试合格,并取得《营运驾驶员从业资格证》;

  (四)从事旅客运输的驾驶人员3年内无重大以上交通责任事故记录。

 

  四、申报材料:

  (一)《道路旅客运输班线经营申请表》;

  (二)拟新增定期国际道路旅客班线运输的线路、站点、班次方案;

  (三)经办人的身份证明及其复印件,所在单位的工作证明或者委托书。

  (四)《道路运输经营许可证》复印件;

  (五)拟投入国际道路旅客运输营运的车辆的道路运输证和拟购置车辆承诺书;

  (六)拟聘用驾驶员的机动车驾驶证、从业资格证,驾驶员近3年内无重大以上道路交通责任事故证明。

  (七)电子文档一份(内含申报纸质材料的全部内容,盖有印章的页面必须连同印章一并扫描,以单个文件名保存WORD,表格以Excel文件保存,图片以JPG文件保存,每个文档小于XXMB)

 

  五、办理期限:

  (一)法定时限:20个工作日。

  (二)承诺时限:20个工作日。

  六、收费依据、收费标准:

  无

  七、办事流程:

  (一)受理:当场(0个工作日)。

  (二)初审:(5个工作日)。

  (三)会审:(3个工作日)。

  (四)公示:(7个工作日)。

  (五)批准:(2个工作日)。

  (六)作出许可或不予许可决定:(3个工作日)。

  八、联系方式:65203168

  联系电话:65203168窗口38号

  65203168

  投诉电话:省监察厅派驻监察室65203333

  网址:省政府政务服务中心www.hizw.gov.cn